Концертное исполнительство как досуг и средство воспитания

Просмотров: 1123

Михайлов И.Е.¸
выпускник  МИОО (профессиональная переподготовка) 2006 г.
музыкант, пианист-педагог

Московские библиотеки в наши дни являются многофункциональными культурными центрами. Здесь по-прежнему можно взять домой книгу или посидеть с ней в читальном зале, однако появились и другие возможности и активности…

Литературно-музыкальные гостиные являются одной из форм организации обучения, воспитания и развития молодёжи, а также досуга взрослых. В строгом смысле это творческие мероприятия, объединённые общей темой, имеющие свои цели и задачи. Литературно-музыкальные гостиные проводятся по заранее подготовленному сценарию, согласно которому участники читают стихи, слушают музыку, беседуют с приглашёнными гостями.
Главная идея литературно-музыкальной гостиной для нас - создание креативного пространства для совместной реализации наших общих проектов. Воплощение задуманного способствует, с одной стороны, для выступающих - росту и развитию их творческого потенциала, самовыражению, реализации их как личностей, с другой стороны, для зрителей – социализации и повышению слушательской и общей культуры. В наших гостиных большой любовью пользуются вокальные и инструментальные концерты классической музыки, в исполнении как начинающих, так и уже зрелых певцов и музыкантов. Неотъемлемой частью концертов являются выступления авторов-исполнителей. Художественная самодеятельность в наши дни не потеряла свою актуальность.
Самодеятельные исполнители, участвуя в наших гостиных, могут поучиться у профессиональных артистов ответственности перед собой и слушателями, перенять их опыт, оценить уровень собственного профессионализма.
Исполнение пианистом/ аккордеонистом/ баянистом/ гитаристом попурри, которое включается в репертуар наших литературно-музыкальных гостиных, имеет большое просветительское и воспитательное значение. «Нарезка» популярных эстрадных мелодий позволяет слушателям в короткий временной промежуток прослушать большой музыкальный массив. Мелодии должны коррелироваться в исторической, географической, эпохальной, стилевой ипостасях, а не быть случайно подобранными лишь по родству тональностей.
Интересный формат попурри - диалоги-переклички, почерпнутые при исследовании творчества русских композиторов-классиков одной из наших коллег и применяемые в качестве музыкальной терапии.
Особым моментом является предварительное обсуждение той музыки, которая прозвучит в попурри.
Важная роль в этом принадлежит ведущему. От того, насколько правильно он сможет донести эпоху и географию музыкального произведения, его стиль и историю написания, будет зависеть уровень влияния последующего концертного исполнительства на степень просвещения и воспитания слушателей.
Нельзя не сказать о концертмейстере. Его роль не сводится только к подыгрыванию певцу или певице. Важна душевность, личный вклад концертмейстера в исполнение, неформальность пианистического звука.
В литературно-музыкальных гостиных проходят не только концерты, но и тематические встречи, сценарии которых предполагают музыкально-драматическое действо. Музыка, вплетённая в ткань литературного творчества писателя (поэта), доносит до наших зрителей эпоху, недосказанную мысль, заставляет задуматься, глубже понять слово, будит чувства, раскрывает душу. При этом литература и музыка не иллюстрируют друг друга, а дополняют, обогащают и усиливают переживания сидящих в зале.

   

   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить