Повод для гордости

Просмотров: 613

Чернышева З.Н.,
директор Школы №158

В прошлом году мне довелось побывать в одной из турецких школ, где нам подробно рассказали о подготовке педагогических кадров, принятой в данном государстве. Тогда меня потрясло то, что их учителя после окончания профильного ВУЗа больше никогда не повышают свою профессиональную квалификацию, т.е. курсовая подготовка и переподготовка отсутствуют в принципе…

И в очередной раз у меня появился повод для гордости за систему столичного образования, где у каждого педагога и управленца есть не только возможность повысить свой профессиональный уровень, но и самостоятельно выбрать интересующие его программы и формы получения дополнительного образования.
И для нашей школы главным помощником в вопросе повышения квалификации сотрудников вот уже несколько лет является Московский Центр развития кадрового потенциала образования. При выборе курсов и программ мы руководствуемся двумя подходами:

  1. Администрация школы совместно с руководителями реализуемых проектов выбирает курсы повышения квалификации, ориентированные на решение стратегических задач образовательной организации. Мы формируем пул слушателей из числа педагогов, выбираем формат занятий, обговариваем с представителями МЦРКПО техническое задание (какой результат хотим получить на выходе? В каком формате будет проходить итоговая аттестация? и т.п.). Такие занятия проходят в рамках «Педагогического абонемента», когда преподаватели Центра сами приезжают в школу, что существенно экономит время педагогов.
  2. Другой подход ориентирован на персональный выбор самого педагога, который в личном кабинете на портале ДПО выбирает интересующие его курсы повышение квалификации и подаёт заявку, информацию о которой я, как руководитель, оперативно получаю на электронную почту в виде рассылки. Дальше требуется мое согласование на обучение сотрудника. Но и в этой ситуации выбор педагогом программы курсовой подготовки не носит случайный характер. Например, воспитатель дошкольных групп решила попробовать себя в роли педагога дополнительного образования, выбрала на портале интересующую её программу, зарегистрировалась, прошла обучение. И теперь ребята из изостудии под её руководством радуют нас и родителей прекрасными работами.

И, конечно же, всегда приятно видеть положительный результат совместной командной работы школы и МЦРКПО в результатах наших ребят!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить