Разрешение комендатуры Кремля получено!



Просмотров: 376

МЦРКПО ведёт съёмки на Красной площади: именно здесь, рядом с сохранившимся Домом губернского правления, располагалась первая московская Общая городская Дума*. Совсем скоро вы сможете узнать об этом удивительном здании из нового VR-путешествия в МЭШ!..

История законодательной власти Москвы ведёт свой отсчёт с 15 января 1786 года, когда начала свою работу первая московская Дума. Здание, где она располагалась, не сохранилось, всё-таки прошло уже больше двухсот лет.
В середине XIX века Дума переехала в особняк графа Шереметева на Воздвиженке, где проработала почти 30 лет. А в 1892 году вернулась практически на своё историческое место. Был объявлен конкурс на создание нового здания Думы, и представлены 38 проектов. Победил проект под девизом «Cedo majori» («Уступаю старшему») потомственного архитектора Д.Н. Чичагова, отец которого в своё время был строителем Большого Кремлёвского Дворца. Здание Думы было построено в «неорусском стиле», который с середины XIX века получил широкое распространение, и сохранилось и до наших дней. И все мы, конечно, любуемся его неповторимой архитектурой.

*Городская Дума возникла в России на основании данной 21 апреля 1785 года императрицей Екатериной II «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи», которая предусматривала создание сословной «Общей городской думы».
Московская Общая городская дума была торжественно открыта 15 января 1786 года в присутствии гражданского губернатора Петра Васильевича Лопухина, городского головы Семёна Дмитревича Ситникова и 78 гласных. После присяги и проведения молебна гласные провели первое заседание. Источник