«Чтобы речь вышла хорошей, прекрасной, разве разум оратора не должен постичь истину того, о чём он собирается говорить?»



Просмотров: 158

В истории человечества публичные выступления всегда занимали важное место и требовали серьёзной подготовки оратора. В данном аспекте ничего не изменилось и в наши дни. Оратор должен чётко понимать с какой идеей выходит, грамотно, увлекательно и понятно донести материал для слушателя...

Но сегодня успешное публичное выступание изменилось по формату, к нему органично добавилась презентация, наглядно отражающая представление доклада, реферата, другой научно-практической или творческой работы.  
24 апреля 2019 года в Молодёжном профильном клубе «Стремление. Развитие. Успех» состоялся мастер-класс «Публичные выступления. Текст и техника» для учащихся 8-11 классов московских школ.     
Участники научились выбирать тему, структурировать своё выступление, применять необходимые инструменты привлечения и удержания внимания аудитории. Особый интерес вызвало использование техники графического представления информации (mindmapping) для запоминания больших текстов, а также разбор типичных ошибок при составлении презентации.
Также на мастер-классе школьникам была предоставлена возможность отработать навыки публичного выступления, выступив перед своей командой. В финале мастер-класса для ребят была проведена викторина в современном формате Kahoot, в которой они с большим интересом приняли участие. Победители получили памятные призы.
Подводя итоги после обсуждения практических выступлений, участники клуба отметили, что данная тема очень важна и актуальна для них сегодня. Знания и опыт, который они приобрели на тренинге поможет им комфортно чувствовать себя, выступая перед публикой, а также в процессе подготовки своих выступлений. Ребята признались, что смогут воспользоваться полученными навыками уже на сдаче устной части экзаменов на ОГЭ и ЕГЭ и при прохождении процедуры апелляции.

Смотреть фотоотчёт можно на нашем сайте в Галерее Молодёжного профильного клуба.

«Чтобы речь вышла хорошей, прекрасной, разве разум оратора не должен постичь истину того, о чем он собирается говорить?» (Платон)