Московская школа - эффективный заказчик



Просмотров: 256

В Московском центре развития кадрового потенциала образования завершилось обучение первой группы слушателей по программе повышения квалификации «Эффективный заказчик»…

Впервые реализуется программа, где совместно учатся ведению эффективной закупочной деятельности управленческие команды образовательных организаций (директор школы, его заместитель по ресурсной деятельности и контрактный управляющий). При этом она не дублирует существующие индивидуальные курсы для руководителей и ресурсников, а создана в их развитие.
Как отметили первые обучившиеся, такие курсы с их общими задачами и содержанием для управленцев - отличная площадка по оттачиванию действий внутришкольных управленческих команд, помогающая чётко распределить роли, понять функционал и должностные обязанности каждого участника.
«Совместное обучение стало серьёзным укреплением нашего командного взаимодействия, которое необходимо для того, чтобы и руководитель, и исполнители имели одинаковый взгляд на решение конкретной задачи, – рассказал Александр Рящев, эксперт в сфере закупок московской Школы №1269. – В своей повседневной работе мы сталкиваемся с различными ситуациями, которые, к сожалению, не всегда однозначны. Но теперь, благодаря этим курсам, мы способны совместно делать правильный выбор и находить эффективные и наиболее выгодные для школы выходы из любых ситуаций».
Содержание обучения делится на четыре модуля по четыре часа, за которые слушатели учатся применять основные положения законодательства Российской Федерации, планировать и осуществлять закупочную деятельность, вести контроль и претензионную работу в этой сфере. В процессе обучения управленческие команды не просто рассматривают различные кейсы, собранные из реальных примеров ошибочных действий, а раскладывают их на роли, подробно разбирая шаги каждого действующего лица, чтобы каждый видел свою зону ответственности и понимал, как он должен реагировать на те или иные обстоятельства.
По мнению Веры Чекинцевой, контрактного управляющего московской Школы №920, огромное преимущество этих курсов в том, что они – практико-ориентированные, и в процессе работы над кейсами, разбираются не только предложенные преподавателями сценарии, но и вопросы, связанные с похожими ситуациями, которые возникали в практике закупочной деятельности самих слушателей. «Для меня эти курсы стали очень полезны потому, что, во-первых, контрактная система регулярно актуализируется, за изменениями в законодательной базе нужно следить постоянно, а здесь мы узнали обо всех последних обновлениях. Во-вторых, я получила от преподавателей ответы на вопросы, которые меня волновали. Ну и, наверное, самое главное – я оказалась среди коллег, с которыми можно поделиться опытом и обсудить важные рабочие задачи», -  поделилась она своими впечатлениями.