«Взаимообучение московских школ»: до встречи в 2018-2019 учебном году!



Просмотров: 1419

25 августа 2017 года стартовал проект Департамента образования города Москвы «Взаимообучение московских школ», оператором которого стал Московский центр развития кадрового потенциала образования…

Ключевая идея взаимообучения состоит в своевременном распространении от школы к школе эффективных управленческих и педагогических практик, отвечающих запросам времени. Результатом взаимообучения являются умения и сформированные компетенции административно-управленческого персонала, педагогов, классных руководителей, школьных команд, которые они смогут применить в своих образовательных организациях.
Актуальность проекта обусловлена тем, что сегодня столичная школа - организация, которая может создавать, приобретать, передавать и сохранять знания и технологии, то есть это современная самообучающаяся организация, что обеспечивает её гибкость и конкурентоспособность. Процесс взаимообучения предполагает, что школы могут стать как учителем для других школьных коллективов, так и учеником. Обучая других, участники взаимообучения выходят на более высокий уровень владения технологиями и инcтрументами, что является известным преимуществом метода взаимообучения.
Для реализация проекта на портале dpomos.ru создан раздел «Взаимообучение московских школ».  На сегодняшний день раздел содержит 802 предложения по взаимообучению от образовательных организаций города Москвы по 29 направлениям.
В прошедшем 2017-2018 учебном году в рамках проекта проведено 48 крупных семинаров, участниками которых стали 3593 сотрудника московских школ (директора, заместители директора, классные руководители, педагоги). Тематика проведённых семинаров была посвящена различным вопросам деятельности образовательной организации.