Повышение квалификации в новом формате: перезагрузка школьной команды за 80 дней



Просмотров: 1615

Что такое «перезагрузка»? Очистить оперативную память и начать все заново – это если про компьютеры. Если про людей, то ситуация аналогична…

Перезагрузка – это возможность стартовать по-новому, направить ход мыслей в другое русло и рискнуть делать то, что никогда еще не пробовали делать. Поскольку волшебной кнопки, способной «по умолчанию» перезапустить наши восприятие, внимание и продуктивность пока не существует – придётся над этим потрудиться. Вот, к слову, в Школе №1560 «Лидер» уже попробовали, и, кажется, получилось.
Каким должно быть повышение квалификации в современных условиях? Любой школьный учитель скажет вам – практико-ориентированным и не оторванным от самой школы. А еще лучше, направленным на решение задач и использование всех возможностей каждой конкретной школы, объединяющим её сотрудников – школьную команду. Именно на это нацелена новая программа повышения квалификации Московского центра развития кадрового потенциала образования «Перезагрузка за 80 дней».
В «Перезагрузке» принимает участие весь коллектив школы одновременно. Образовательная организация на 80 дней превращается в большой проектный офис, задача которого – разработка проектов, направленных на ее развитие.
«Перезагрузка за 80 дней» дала нам возможность обозначать свои идеи, принимать решения и создавать проекты, направленные на развитие школы, а в дальнейшем их реализовывать - это новый и полезный формат повышения квалификации. Мы были не слушателями, а участниками», - рассказала учитель Школы №1560 Екатерина Зубкова.
В «Перезагрузке» именно педагоги определяют основные направления в вопросах развития и повышения результативности работы школы, разрабатывая на этой основе проекты, которые они представляют ученикам, родителям и управленческой команде школы. По словам родителей Школы №1560 «Лидер», ожидаемые результаты представленных проектов, как и пути их достижения, являются реальными и продуманными.
«Основные цели и задачи нашего проекта – популяризация дополнительного образования и внеурочной деятельности, что станет очень важным инструментом в будущем самоопределении наших учеников. Наш проект основан на том, что ребёнок сможет пробовать себя в различных сферах - от врача до инженера», - рассказал Роман Феттер, учитель информатики Школы №1560, преподающий, в т.ч., 3D моделирование и прототипирование.