Череповец: школы и предприятия – социальные партнёры

Просмотров: 132

В октябре 2019 года директора и педагоги московских школ №1173 и №1279 «Эврика» познакомились с образовательными ресурсами Череповца, подписали соглашение о сотрудничестве между Департаментом образования и науки города Москвы и Управлением образования Череповца, а также договоры о сетевом взаимодействии в рамках проекта «Московский экскурсовод» по проведению взаимоэкскурсий, проектно-исследовательской деятельности совместно с промышленными предприятиями Череповца.

Система школьного образования Череповца – это 43 школы, в которых учатся порядка 39 тысяч школьников; 71 детское дошкольное учреждение; 3 учреждения дополнительного образования; инновационная образовательная площадка «Детский технопарк «Кванториум»; федеральный оператор «Фонд новых форм развития образования». Охват детей дополнительным образованием 93%.

Профильное обучение. Во всех школах налажено тесное сотрудничество с предприятиями города, которые являются их социальными партнёрами. Это Череповецкий металлургический комбинат ОАО «Северсталь», Череповецкий литейно-механический завод, корпорация «ФосАгро». Ранняя профилизация и предпрофессиональное образование направлены на подготовку будущих специалистов для градообразующих предприятий Череповца. С этой целью в школах созданы профильные классы: социально-экономический, физико-математический (технический), естественно-научный, гуманитарный, универсальный.
Ученики работают с новым экспериментальным оборудованием, проводят исследовательские работы. Индивидуальные планы работ, профильные занятия, углублённое изучение позволяет детям уделять больше времени именно тому направлению, которое интересно конкретному ребёнку (источник).

Социальные проекты. Все социальные проекты в образовании инициируются и реализуются школами и предприятиями вместе. Это ежегодный конкурс на лучший социальный бизнес-проект «Время добрых дел». Социальный партнёр проектов – Металлургический комбинат «Северсталь» и другие крупные предприятия города.

Череповец активен в проекте «Абилимпикс» на базе БУ СО ВО «РЦ «Преодоление» и во Всероссийском проекте «ДРОЗД» на базе МБОУ «Центр образования №29», где проводится мониторинг состояния здоровья детей с ОВЗ для сдачи норм ГТО. Здесь же совместно с предприятием «ФосАгро» создан интерактивно-познавательный центр «Зелёная планета», где проходят экскурсии и профориентационные занятия. Для младших школьников действует информационно-просветительский центр «Гранула».

Инклюзивное образование введено во всех школах города; работает пять центров дистанционного образования для детей с инвалидностью. В «Центре образования №29» создан центр мониторинга здоровья для сдачи норм ГТО для детей с ограниченными возможностями.

Физкультура и спорт. Череповец - родина хоккейного клуба «Северсталь», выступающего в Континентальной Хоккейной Лиге. В 20 школах созданы спортклубы. Имеется ФОК, Дворец спорта имени Я.И. Соломоника, Дом физкультуры, спорткомплекс «Юбилейный».