Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Просмотров: 7944

Московский центр развития кадрового потенциала образования располагает материально-технической базой, позволяющей обеспечивать условия для организации образовательного процесса.

Основными объектами недвижимости центра являются здания и помещения, занимаемые на праве оперативного управления, общая площадь — 22 022 кв.м.

 

 

 

Авиационный переулок, дом 6 (САО)

Пятиэтажное здание

Общая площадь — 4005,2 кв.м

Учебный корпус

 

 

 ул. Тимирязевская, дом 36 (САО)

Пятиэтажное здание

Общая площадь — 4499 кв.м

Учебно-административный корпус

 

 

Пречистенский переулок, дом 7А (ЦАО)

Четырехэтажное здание

Общая площадь — 3330,3 кв.м

Учебный корпус

 

Тетеринский переулок, дом 2 ( ЦАО)

Четырехэтажное здание

Общая площадь —  2 993,2 кв.м

Учебно-административный корпус

 

 

ул. Нижняя Радищевская, дом 10 стр. 3 (ЦАО)

Четырехэтажное здание

Общая площадь — 1754,1 кв.м

Учебный корпус

 

ул. Касаткина, дом 1 (СВАО)

Четырехэтажное здание
1-й и 4-й этажи

Общая площадь — 1417,6 кв.м

Учебный корпус

 

ул. Пресненский Вал, дом 1 (ЦАО)

Четырехэтажное здание

Общая площадь — 3072,2 кв.м

 

ул. Большая Декабрьская, дом 9, стр. 1 (ЦАО)

Двухэтажное здание

Общая площадь — 950,4 кв.м

МЦРКПО располагает учебными аудиториями, аудиториями для семинаров, лекционными залами, лабораторными кабинетами, компьютерными классами, библиотекой, электронным читальным залом, спортивным залом, актовым залом, а также вспомогательными помещениями. Все помещения оборудованы соответствующей мебелью, учебными досками, а также техническими средствами обучения, что позволяет качественно осуществлять учебный процесс.

Для организации образовательного процесса и проведения учебных занятий в МЦРКПО имеется около 1200 единиц вычислительной техники, активно используются средства мультимедиа презентаций, МЦРКПО располагает необходимым набором лицензионного программного обеспечения (операционные системы, прикладные программы, тестовые программы и др.) В качестве основных операционных систем на персональных компьютерах учебных подразделений используются лицензионные клиентские ОС семейства Windows, MacOS, iOS.

Для обеспечения возможностей работы с различными внутренними и внешними ресурсами используются мобильные компьютерные классы, создана единая беспроводная сеть, доступ к которой возможен на всех этажах учебного и административно-учебного корпусов по адресам: Авиационный переулок д.6, ул. Тимирязевская д.36, Пречистенский переулок, д.7А, ул. Нижняя Радищевская, д. 10, стр. 3, Тетеринский пер., д. 2А.

В МЦРКПО используется около 1200 компьютеров, из них более 1000 — в учебном процессе и подключены к сети Интернет.

Функционируют 17 компьютерных классов, все классы оснащены отдельными мультимедиа – проекторами. Кроме этого, переносные проекторы используются в лекционных залах. Мобильные компьютерные классы построены на базе ноутбуков, планшетов и шлемов виртуальной реальности. 
В учебном корпусе на Пречистенском переулке, д.7А оборудованы 6 специализированных аудиторий, позволяющих вести трансляцию занятий в сеть Интернет. В учебном корпусе на Тимирязевской, д.36 оборудован зал для проведения видеоконференций, позволяющий проводить вебинары и создавать учебные видеоматериалы.

В компьютерных классах и на рабочих местах сотрудников организован доступ в сеть Интернет. Доступ в Интернет осуществляется с использованием ВОЛС со скоростью не менее 20 Mbit/s.

Для обмена информацией между сотрудниками используется корпоративная почта. Скорость работы внутренней сети 100/1000 Mbit/s.

Слушателям МЦРКПО обеспечен доступ к полезным электронным ресурсам и следующим компонентам информационного пространства МЦРКПО:

Библиотека МЦРКПО

Библиотека располагает абонементом, читальным залом, открывая большие возможности для реализации учебных целей слушателей и преподавателей.

Фонд библиотеки МИОО – неотъемлемая составляющая ее информационных ресурсов, и комплектуется изданиями, обеспечивающими учебную, научно-исследовательскую и практическую деятельность аспирантов, слушателей курсов, учителей, воспитателей д/с, проходящих обучение на курсах МИОО. Процесс накопления библиотечного фонда идет постоянно с использованием различных источников.

Фонд библиотеки насчитывает более 35 000 единиц хранения, включая периодику, справочную литературу, энциклопедии, программы для вузов и материалы к проведению ЕГЭ, ГИА, а также электронные переодические издания.

 

Условия питания обучающихся

В корпусах по адресам: ул. Тимирязевская д.36, Авиационный переулок д.6 и Пречистенский переулок д.7а установлены аппараты быстрого приготовления горячих напитков, а также продуктовые торговые аппараты. В корпусе по адресу Авиационный переулок д.6 работает буфет.

В корпусах по адресам: ул. Тимирязевская д. 36, Тетеринский пер. д.2а и ул. Нижняя Радищевская д. 10 стр.3 (открытие с 01 сентября 2016 года) работают столовые. Договор на обслуживание заключен с Колледжем № 22.

 

Спортивные сооружения

В МЦРКПО по адресу: ул. Тимирязевская, д.36  имеется спортивный зал, оснащенный спортивным инвентарем, позволяющим проводить занятия и спортивные соревнования.

 

Безопасность и охрана труда работников и обучающихся

Руководство МЦРКПО большое внимание уделяет вопросам обеспечения антитеррористической защищенности зданий; реализации комплекса мер по обеспечению охраны, антитеррористической защищенности, пожарной безопасности, охраны труда работников и обучающихся, а также готовности сил и средств нештатных аварийно-спасательных формирований МЦРКПО к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

Все здания оснащены техническими средствами охраны, системами видеонаблюдения и пожарной безопасности, первичными средствами пожаротушения. Имеющиеся технические средства охраны и системы комплексной безопасности находятся в работоспособном состоянии.

В целях обеспечения безопасности:

  1. Разработаны законодательные, нормативно-правовые акты по комплексной безопасности.
  2. Создана учебно-материальная база. 
  3. Организовано взаимодействие с ПЧ Управлений по АО ГУ МЧС России по г. Москве по выделению сил и средств для ликвидации техногенных ЧС на территории МЦРКПО.
  4. Проводится:

- Постоянный контроль:

  • Состояния антитеррористической защищенности и противопожарного режима на территории МЦРКПО;
  • Выполнения работниками и посетителями пропускного и внутриобъектового режимов и обязательных требований пожарной безопасности;
  • Неукоснительного соблюдения требований охраны труда сотрудниками МЦРКПО и слушателями:

- Обучение руководства и работников по направлениям комплексной безопасности;
- Совместные тренировки по эвакуации людей из зданий с привлечением сил и средств оперативного реагирования министерств и ведомств, расположенных на территории г. Москвы;
- Смотры состояния комплексной безопасности зданий МЦРКПО.

В целях обеспечения безопасных условий труда работников и ведения образовательной деятельности:

1. Осуществляется постоянный контроль  состояния условий и охраны труда в структурных подразделениях, соблюдения работниками требований охраны труда на рабочих местах.

2. Проводятся предварительные (при поступлении на работу) и периодическиемедицинские осмотры работников.

3. Проводится обучение по охране труда руководителей, специалистов и других категорий работников, обучение по электробезопасности, тепловому хозяйству, обслуживанию лифтов, техническому состоянию автотранспортных средств и ведению производственного контроля; а также все виды инструктажей по охране труда, предусмотренные законодательством.

4. Проведена специальная оценка условий труда.

5. Осуществляется  производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при оказании услуг.