Энгельс: развивающая среда дошкольного образования и военно-патриотическое воспитание

Просмотров: 231

С 27 по 30 ноября 2018 года команда московских школ №1353 и №1678 в рамках реализации проекта «Школы городов России - партнёры Москвы» посетила город Энгельс Саратовской области. В ходе поездки педагоги и руководители познакомились с опытом работы образовательных учреждений Энгельсского муниципального района.

Военно-патриотическое воспитание
Большое внимание в городе уделяется военно-патриотическому воспитанию детей и молодёжи. Так, в школе с кадетскими классами «Патриот» рассказали о системе воспитания, которая создаётся усилиями всех участников образовательных отношений: педагогами, кадетами и родителями. Система нацелена на развитие у молодёжи чувства патриотизма, формирование гражданской идентичности как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей.
Школы города активно сотрудничают с ветеранскими организациями. Более двадцати лет в Энгельсском районе работают поисковые отряды. Под руководством директора школы Дмитрия Петровича Барановского действует созданный им в 2014 году поисковый отряд «Память», совершающий ежегодные экспедиции с целью разведки местности и поиска останков воинов Красной Армии. В школе созданы Музей боевой славы и постоянно действующие экспозиции, посвящённые павшим бойцам-жителям Энгельсского района. Следует также отметить активную работу школьных военно-патриотических музеев в школах №33 им. П.А. Столыпина и «Школе нового века».

Инклюзивное образование
В рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда на 2011-2020 годы» и ведомственной целевой программы «Создание условий инклюзивного образования на территории Энгельсского муниципального района» созданы условия для полноценной работы по данному направлению в нескольких школах. Так, в школе №29 приоритетом является создание единой инклюзивной образовательной среды для детей с особыми образовательными потребностями. Эта школа является стажировочной площадкой по организации инклюзивного образования. Активную работу в этом направлении также ведут школы №12 и №24. Свои подходы и достижения в этом направлении представили в Школе №33 им. П.А. Столыпина.

Развивающая среда дошкольного образования
Программы дошкольного образования реализуются в 68 дошкольных образовательных организациях Энгельсского муниципального района. Из них десять - сетевые стажировочные площадки по модели организации образовательного процесса с учётом УМК авторских образовательных программ различной направленности: «Экология»; «Мир открытий»; «Детство»; «Православная культура» и др.
В рамках реализации Национального проекта «Демография» проводятся мероприятия по созданию развивающей среды дошкольного образования. Сотрудники Центра развития ребёнка №6 разработали и реализуют программу психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье. Уже создана развивающая предметно-пространственная среда как условие реализации основной образовательной программы дошкольного образования.
В полной мере решаются вопросы преемственности всех уровней образования в школе п.Бурный. В большинстве малокомплектных сельских школ инфраструктура школьного здания приспособлена для комфортного пребывания дошкольников.

Психолого-педагогическое сопровождение
Активную работу со всеми образовательными организациями Энгельсского муниципального района по психолого-педагогическому сопровождению участников образовательных отношений проводит учреждение дополнительного образования Центр психолого-педагогического сопровождения «Позитив». Методические материалы Центра представлены в свободном доступе на официальном сайте организации. Специалистами данного учреждения разработана авторская программа дополнительного образования детей социально-педагогической направленности. Все программы представляют собой инструмент, который могут использовать при планировании работы специалисты и педагоги школ и детских садов, администрация образовательных учреждений. Особым направлением деятельности Центра является организация служб медиации в школах района. Данная работа выстраивается на основе активного вовлечения старшеклассников в решение конфликтных ситуаций.

Одним из результатов поездки стало подписание Меморандума и Соглашения о сотрудничестве между Департаментом образования города Москвы и Комитетом по образованию Администрации Энгельсского муниципального района. Соглашения о сотрудничестве заключены и между школами Москвы и Энгельса.