Новокузнецк: сохраняем традиции, поддерживаем инновации

Просмотров: 220

14-15 ноября 2018 года директора и педагоги московских школ №67 и №1636 «Ника» познакомились с образовательными практиками города Новокузнецка Кемеровской области.
Новокузнецк – город, отметивший в июле 2018 года свой 400-летний юбилей. Это промышленный, деловой, научный и культурный центр в составе Кемеровской области.
Профессиональное самоопределение. В Лицее №111 гостям из Москвы показали систему работы по профессиональному самоопределению школьников в рамках Всероссийского проекта «Десятилетие детства». В лицее реализуется модель дополнительного образования детей – «Кванториум». Были представлены кванты «Дизайн. Декоратор», «Стоматология», «Юриспруденция. Криминалистика», «Школа RAZOOM. Информационные технологии и профессии будущего», «Музей Природы. Геология».
Девизу «От игры - к выбору профессии» подчинены все приоритетные проекты, реализуемые здесь: «Сто дорог – одна моя», «Экодей: во имя природы, на благо людей», «Умный Новокузнецк». В лицее работает научное общество учащихся. В 2018-2019 учебном году открыто 23 секции, на которых предоставляется возможность показать себя каждому ученику, делающему свои первые шаги в науку.
Разработкой моделей обучения детей в ресурсном центре дистанционного образования занимается Школа №110, главным девизом которой стали слова: «Мы вместе!». Школа №110 – инклюзивное общеобразовательное учреждение Кемеровской области, где работа с семьёй стала важным направлением работы. Здесь родилась программа социализации «Путь к успеху», которая объединила всю воспитательную работу по разным направлениям, но обязательно для всех ребят. В такой работе особая ответственность ложится на педагогический коллектив школы. Доброта, внимание, отзывчивость, профессионализм - вот залог успеха жизни школы №110. В 2018 году средняя общеобразовательная школа №110 г.Новокузнецка вошла в топ-10 инклюзивных школ России.
Во Дворце детского (юношеского) творчества им. Н.К. Крупской прошёл круглый стол «Реализация стратегии развития воспитательной деятельности через направления РДШ». Дворец творчества - первое внешкольное учреждение в Кемеровской области, созданное в 1935 году по инициативе Н.К. Крупской. В настоящее время — это самое крупное учреждение дополнительного образования Кузбасса. Здесь работают 822 детских коллектива по 6 образовательным направленностям, реализуется 82 дополнительные общеобразовательные программы. Во Дворце занимаются более 9000 учащихся, трудятся 300 сотрудников.
Гордость Дворца творчества - коллективы с высокими результатами участия в конкурсном движении, известные не только в городе Новокузнецке, но и на российском, международном уровнях. Среди них: спортивный клуб «Ронин», детская хоровая студия «Надежда», детский дом моделей, хореографическая студия «Радуга», театр-студия «Фаэтон», театр «Эхо», ансамбль эстрадной песни «Облака», Пост №1 у Вечного огня Славы, молодёжный творческий коллектив «Новое поколение», «Шахматная школа», клуб для детей с ограниченными возможностями здоровья «Журавушка», авиамодельная лаборатория, туристско-краеведческое объединение «Юный геолог», подростковый клуб им. И.С. Назарова, спортивный клуб «Глобус».
Не менее 1000 учащихся Дворца творчества ежегодно становятся призёрами и лауреатами соревнований, конкурсов, фестивалей. Более 100 учащихся получают спортивные разряды. Лучшие творческие коллективы награждены Губернаторскими и Президентскими стипендиями для поддержки талантливой молодёжи, наградами администрации Кемеровской области, медалями «Надежда Кузбасса».
Формирование и укрепление традиций - важная часть системы воспитательной работы. «За Родину, добро и справедливость!» – таков девиз октябрят и пионеров Лицея №35 им. Анны Ивановны Герлингер города Новокузнецка, единственного в Кемеровской области учреждения, где младших школьников в торжественной обстановке принимают в октябрята, а затем - и в пионеры. Пионерская организация была сохранена как форма воспитательной работы с учащимися начальной школы и 5-6 классов по развитию детского самоуправления. Сохранена символика: знамя дружины и красный пионерский галстук.
Важной особенностью воспитательной работы лицея №35 является использование возрастных форм организации лицеистов: младшие школьники - октябрята, 5-6-классники - пионеры. Традиционными мероприятиями являются уроки нравственности, тематические линейки, единые уроки мужества, октябрятские и пионерские торжественные сборы.
С чего начинается Родина: с любви к своей семье, любви к своему родному городу, своему отечеству. В лицее живёт и действует Октябрятская организация «Звёздочка» и пионерская дружина «Юность Запсиба».
В лицее толерантно относятся к ребятам, которые по какой-либо причине не желают становиться октябрятами и пионерами. Все дети в равной степени участвуют в общественных и коллективно-творческих делах, присутствуют на октябрятских и пионерских сборах.
Учащиеся среднего и старшего звена объединяются под руководством Совета лицея. Все возрастные группы работают во взаимодействии. Существует преемственность работы комиссий октябрятских групп, пионерских отрядов, юношеской организации. Коллективы планируют свою работу на заседаниях Совета лицея, сборах, конференциях. Взаимодействие возрастных групп осуществляется по принципу: «Планируем! Решаем! Действуем!». Участие в мероприятиях развивает ответственность, инициативу в детях, выявляет лидерские качества личности и их коммуникативные способности. Данная система мероприятий способствует духовно-нравственному и патриотическому воспитанию.