Ачинск: школа интенсивного развития и формирование коммуникативных навыков детей с ОВЗ

Просмотров: 368

С 12 по 15 декабря 2018 года команда директоров и педагогов московских школ №625 и №1520 посетила город Ачинск в рамках реализации проекта «Школы городов России - партнёры Москвы».

Так, в Школе №3 гостям продемонстрировали модель воспитательной работы, деятельность «Школы интенсивного развития». Мы побывали на открытом уроке «Решение логарифмических уравнений» в старших классах.
В Лицее №1 познакомили с работой по реализации федеральной программы «Школьная лига РОСНАНО», с возможностями использования современного лабораторного оборудования в корпоративных Роснефть-классах. Был представлен опыт подготовки к соревнованиям в формате WorldSkills.
В Школе №8 московской команде рассказали об опыте музейной педагогики и роли музея Славы земляков в гражданско-патриотическом воспитании детей.
В «ЦТиР “Планета талантов”» поделились опытом духовно-нравственного воспитания школьников на занятиях в мультистудии. Важно, что большое внимание в Центре уделяется развитию коммуникативных навыков детей с ОВЗ через создание творческих проектов.

Кроме того, директора столичных школ встретились с мэром Ачинска и поделились с ним впечатлениями о школах, в которых побывали.
Во время беседы градоначальник поделился планами по развитию города, рассказал о социальном партнёрстве с градообразующими предприятиями «Русал-Ачинск» и «Ачинский НПЗ».
В заключительный день пребывания в городе состоялся круглый стол «Взаимообучение городов: перспективы развития». В ходе обсуждения был представлен опыт Москвы по реализации городских проектов и внедрению эффективных практик в области функциональной грамотности, предпрофессиональной подготовки, проектной деятельности в образовании. Особый интерес у коллег вызвал проект «Московская электронная школа».
Одним из результатов поездки стало подписание Меморандума и Соглашения о сотрудничестве Департамента образования и науки города Москвы и Управления образования администрации города Ачинска. Взаимодействие будет выстроено по следующим направлениям:

  • обмен опытом и информацией;
  • обмен специалистами и делегациями;
  • консультирование; организация встреч, конференций.

Такое сотрудничество позволит расширить возможности повышения качества образования, достижения новых образовательных результатов обеими сторонами. Рассчитываем на дальнейшее плодотворное взаимодействие в рамках заключённого соглашения.