Вебинар для экспертов по русскому языку

Просмотров: 580

02 октября 2018 года состоялся вебинар ФИПИ по актуальным вопросам содержания КИМ по русскому языку 2019 г., на котором руководитель Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по русскому языку Цыбулько Ирина Петровна представила основные изменения формата ЕГЭ по русскому языку.
Эксперты ознакомились с изменением оценивания в заданиях, связанных с умениями определять  средства связи предложений в тексте,  отбором языковых средств в тексте в зависимости от темы, цели, адресата и ситуации общения. Для участников вебинара были подробно раскрыты особенности заданий 9-12, усложнившиеся в новом варианте КИМ. с учетом увеличения количества языкового материала и расширением диапазона проверяемых орфографических умений.     
Цыбулько И.П. прокомментировала новую формулировку задания 21, проверяющего умение проводить пунктуационный анализ текста, уточнила   источник языковой нормы – «Правила орфографии и пунктуации» в ред. 1956 г., а также обратила внимание на воспитательный аспект содержания данного задания, которое в разных вариантах будет отражать культурные ценности нашего народа.
Особый интерес экспертов вызвали изменения в задании 27 (сочинение, информационная обработка текста)  и критерии оценивания к нему. От эксперта предметной комиссии потребуется тщательное исследование работы участника экзамена на основе обобщенных критериев для определения выполненных главных требований: понимание текста на уровне проблемы и написание комментария к ней. Лабораторная работа по оцениванию на основе критерия №5 задания 27 была существенным практическим дополнением к содержанию вебинара, что позволило экспертам соотнести полученную информацию с собственным пониманием изменений в структуре задания и его оценки.