Вебинар для экспертов по иностранным языкам

Просмотров: 376

27 сентября 2018 года состоялся вебинар ФИПИ по актуальным вопросам содержания контрольно-измерительных материалов по иностранным языкам.

Эксперты предметной комиссии ЕГЭ по иностранным языкам ознакомились с изменениями в содержании контрольно-измерительных материалов 2019 года и критериях оценивания отдельных заданий.
Руководитель комиссии по разработке контрольно-измерительных материалов по иностранным языкам Мария Валерьевна Вербицкая привела статистические данные по выполнению отдельных групп заданий, охарактеризовала задания, которые вызвали наибольшие затруднения у участников экзамена и существенные расхождения при проверке экспертами предметных комиссий. На основе дифференцированного анализа по проверяемым  единицам содержания участники вебинара получили возможность увидеть ключевые проблемы оценивания развернутых ответов, что будет способствовать определению дефицитов и их преодолению в подготовке экспертов к работе в предметной комиссии.
Особое внимание на вебинаре было уделено уточнению критериев оценивания задания №40 (раздел «Письмо», письменное высказывание с элементами рассуждения «Мое мнение2). М.В. Вербицкая специально остановилась на принципиальных различиях в оценках по критерию «Решение коммуникативной задачи».
Принципиальным изменением в КИМах по иностранным языкам является возможность у участников экзамена выбора одной из двух тем в задании №40, что было предложено  в отчетных документах предметных комиссий 2018 года.  В то же время эксперты были ознакомлены с новым правилом оценивания данного задания, связанного с выставлением баллов в случае замены участником экзамена формата письменного высказывания «Мое мнение» на формат «За и против».
По завершению вебинара  заместитель председателя предметной комиссии по иностранным языкам Михайлова И.И. ответила на вопросы учителей  об особенностях  подготовки экспертов в 2018-2019 учебном году.