Самара: шаги к профессии

Просмотров: 509

Команда директоров и педагогов Школы №1637 и Школы «Покровский квартал» познакомилась с образовательными практиками Самары.

Подготовка будущих инженеров. «Кванториум-63 регион» - детский технопарк, оснащённый высокотехнологичным оборудованием, нацеленный на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Одна из задач Кванториума - создание системы научно-технического просвещения через привлечение детей и молодёжи к изучению и практическому применению наукоёмких технологий. В проектной траектории Аэроквантума дети вместе со взрослыми работают над собственными проектами и решают инженерные задачи по проектированию, сборке, а также коммерческому применению беспилотных летательных аппаратов. IT-квантум помогает учащимся освоить информационные технологии для решения прикладных задач в области Интернета вещей и автоматизации научных и производственных процессов. Дети, занимающиеся в Космоквантуме, участвуют в проектах, работающих по принципу конструкторских бюро. Участники Робоквантума настраивают беспроводное аппаратное обеспечение, устанавливают беспроводную связь между мобильным роботом и компьютером, используя промышленные средства программирования, осваивают передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования, получают практические навыки их применения. Участники VR-квантума узнают, каково это быть создателем собственных миров в дополненной и виртуальной реальности, изучают возможности оборудования из футурологических фильмов и учатся работать с ним, создают свои прототипы VR-шлемов.

Проектная деятельность в медицинской сфере - основное направление Центра молодёжного инновационного творчества Самарского государственного медицинского университета (ЦМИТ «IT-медицина»). На занятиях школьников учат создавать инновационные проекты, защищать их и подавать заявки на региональные и федеральные конкурсы: программа «Взлёт», «Первые шаги в науку», совместные программы с технопарком «Сириус» города Сочи.
Занятия для 7-11 классов проходят по направлениям «Биология и микробиология», «Химия», «Анатомия и физиология», а также «Нейрокомпьютерный интерфейс» - на этом курсе знакомят с методикой фиксации сигналов головного мозга (ЭЭГ), технологией создания интерфейса «мозг-компьютер». Изучая «Клеточные технологии», школьники знакомятся со способами выращивания тканей и органов.
Для учеников 3-4 классов создан курс «Окружающий мир - детям». Школьники учатся ставить несложные опыты, работать с лабораторным оборудованием.

Международный проект «Учительский десант- 2018». В гимназии №4 совместно с педагогами из гимназии имени Лейбница города Штутгарт реализуется международный проект «Учительский десант- 2018». Уже по сложившейся традиции педагоги из Германии посещают уроки и внеклассные мероприятия самарских учителей, а затем сами проводят для гимназистов занятия по латинскому, французскому и немецкому языкам, истории, химии, физике, математике на немецком языке. Также немецкие учителя принимают участие в проведении спортивных мероприятий и в фестивале «Диалог культур».
В рамках проекта проходит педагогическая конференция, на которой обсуждаются особенности методики преподавания, отличительные черты образовательных систем России и Германии. «Учительский десант» - не единственный проект, который связывает Самару и Штутгарт. В мае 2018 года гимназия № 4 примет школьников и учителей немецкой гимназии имени Макса Айта, а  в июле делегация гимназии нанесёт ответный визит.

Семь шагов к профессии. Ежегодно среди школьников проводится Неделя труда и профориентации «Семь шагов к профессии» с участием Союза работодателей Самарской области, органов государственной власти и местного самоуправления, носителей различных профессий и специалистов службы занятости населения. Такая акция проводится для того, чтобы как можно шире и нагляднее показать школьникам мир труда, чтобы они узнали о той или иной специальности от самих представителей профессии. Каждый из семи дней во всех школах Самары и области проводятся встречи, дискуссии, конкурсы, различные смотры и выставки, спортивные состязания между старшеклассниками, студентами и молодыми специалистами предприятий. Отличительная особенность недели труда - «единые дни». Например, в один день во всех школах проходят «Уроки от профессионалов», которые проводят руководители, инженеры, технологи предприятий, журналисты, музыканты, спортсмены, художники. В другой день - «Уроки труда», где ребята учатся делать что-то своими руками. Для родителей проводится масштабное собрание в формате видеоконференции, в ходе которой на вопросы родителей отвечают представители министерства образования и науки Самарской области, министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области.