Обнинск: предпрофильные химико-биологические и атомклассы

Просмотров: 329

В апреле 2018 года директора и педагоги московских школ №1194 и №1423 в рамках реализации проекта «Школы России – партнёры Москвы», посетили Обнинск - первый наукоград России.

Городские образовательные проекты. В Обнинске реализуются проекты в области образования, такие как «Школа Росатома», «Георгиевский крест», «Юный медик», «Биошкола олимпийского резерва»

Профильное обучение: атомклассы. Школа №16 – участница сети атомклассов и школьных технопарков, функционирующих в рамках проекта «Школа Росатома». На базе этой школы запущен пилотный проект по созданию атомных классов. В нём задействованы школа №16 и ФЭИ, ИАТЭ, МРНЦ и НИФХИ, где проходят мероприятия по профориентации школьников. Основные задачи -  помочь старшеклассникам в изучении дисциплин, которые лежат в основе ядерных наук и технологий. Для этого атомный класс оснастили всем необходимым учебным и методическим инструментарием.
Химико-биологические классы с аграрной направленностью. На базе школы №1 имени С.Т. Шацкого открыт 10-й профильный химико-биологический класс с аграрной направленностью. При школе есть теплица и учебно-опытный участок, где обучающиеся проводят научно-исследовательскую и опытническую работу под руководством педагогов школы и сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии Обнинска. Заключён договор о сотрудничестве с Калужским филиалом Российского государственного аграрного университета (МСХА имени К.А. Тимирязева).

Дополнительное образование. Одной из составляющих образовательного пространства Обнинска является дополнительное образование детей и молодёжи. В настоящее время дополнительное образование в городе осуществляют общеобразовательные учреждения и городские учреждения – Обнинская малая академия наук «Интеллект будущего», Обнинский молодёжный центр, широкая сеть спортивных корпусов и клубов.

О системе образования города. Муниципальное образование города Обнинска представляет собой совокупность 12 бюджетных средних общеобразовательных учреждений муниципальных дошкольных образовательных учреждений, одно из которых - начальная школа-детский сад компенсирующего вида, 20 средних общеобразовательных школ, 3 из которых являются негосударственными, 2 учреждения дополнительного образования детей, Реабилитационный центр для детей с ОВЗ «Доверие».
Деятельность образовательных учреждений Обнинска направлена на достижение следующих целей:

  • обеспечение доступности качественного образования для всех слоев населения;
  • совершенствование финансово-экономических механизмов модернизации системы образования;
  • повышение механизмов оценки качества и востребованности образовательных услуг с участием потребителей, участие в региональных и иных сопоставительных исследованиях;
  • развитие инновационного характера образования;
  • обеспечение организационно-правовых механизмов управления образованием и усиление государственной и общественной поддержки системы образования.

Что об этом пишут в СМИ