Тверь: образование в ногу со временем

Просмотров: 508

Команда педагогов и директоров столичных школ №1506 и №827 познакомились с опытом работы образовательных организаций Твери.

Сетевое взаимодействие. Тверь идёт в ногу со временем: инженерные классы, летние школы олимпийского резерва, интеграция с градообразующими предприятиями, муниципальная сеть профильных курсов, региональная сеть образовательных событий, перспективные классы РосАтома, сетевые взаимодействия с учреждениями культуры, в перспективе - Кванториум и Технопарк....

Виртуальный банк и общешкольный аукцион. Многопрофильная Гимназия №12 - инновационная базовая школа Тверского региона. Педагоги создают в каждом кабинете уникальное предметное образовательное пространство. Реализуется результативная и прагматичная программа повышения финансовой грамотности детей, разработанная совместно с Международной финансовой группой ВТБ. Просто восторг: виртуальный банк, бонусы за успешные результаты учёбы, которые превращаются в ВТБшки. У каждого ученика - свой счёт. Нетерпеливые покупают на заработанное ручки и блокноты, терпеливые - копят и рискуют на общешкольном аукционе. Создана целая система: бухгалтеры классов, продавцы, работники биржи, сотрудники-операционисты, налоговые специалисты, аналитики клиентского поведения и даже приставы. Продумано всё – и даже тонкий момент конкурентного преимущества старших перед младшими – для этого введена особая политика курса.

Школьный театр. Особое удовольствие увидеть, как в школе реализуется настоящее творческое развитие. Школьный Театр «Премьер»: 25 лет работы, 200 юных артистов, своя «Школа Мюзикла», десятки спектаклей, настоящие взрослые гастроли, полностью ангажированные ближайшие месяцы и море любви больших и маленьких зрителей. Такой школьный театр – это настоящее дело, территория созидания предпрофессионального образования. Тут ставят Оскара Уайльда и Булгакова, детские сказки и музыкальные программы. Девиз : «Хочешь - пробуй. Получается - молодец. А мы поможем!»

Каждая школа Твери – свои проекты, интересы, традиции и радости. Каждый кабинет - живой и дышит, в каждом - детали, атмосферные места и привезённые из разных уголков страны и мира артефакты.

Культура и образование. Конечно, было интересно познакомиться с комплексным проектом интеграции тверских объектов культуры и тверского образования - тверской Филармонией. Здесь мы познакомились с молодым и креативным директором Татьяной Сальниковой, показавшей потрясающую возможность для всех желающих – ведение технически безупречных онлайн-трансляций концертов филармонии в рамках проекта «Виртуальный концертный зал», Сюда действительно нужно приходить и эффективно учиться мировой художественной культуре и музыке. Роскошно отреставрированный Тверской Путевой дворец пока в самом начале пути развития системы «Урок в музее» для детей Твери, Торопца, Селижарово.

В администрации Твери состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между тверским управлением образования и Департаментом образования города Москвы в области внедрения эффективных подходов к формированию функциональной грамотности, проектной деятельности в образовании, аттестации руководителей образовательных организаций, создания условий для проведения независимой оценки качества образовательной деятельности. Уверены в продолжении сотрудничества: хочется вернуться, чтобы проанализировать опыт Школы РосАтома маленького тверского городка Удомля. Взаимодействие знаменитого российского проекта государственной корпорации по работе технических кластеров Атомклассов и Проекта «Инженерный класс в московской школе» - это интересный опыт общения и взаимодействия.