Выборг: возможность для школьников попробовать свои силы в разных профессиях

Просмотров: 672

Руководители образовательных организаций и педагоги московских школ №236 и №41 познакомились с образовательными практиками Выборга.

Технологический профиль. В Первомайском центре образования технологический профиль развивается на базе робототехники, инженерного моделирования, технологиях 3D при участии в международном движении JuniorSkills. Робототехника реализуется на всех уровнях образования. Для реализации задач инженерного моделирования используется программное обеспечение КОМПАС, при помощи которого ученики центра создают трёхмерные модели, а затем изготавливают их на станках с ЧПУ и 3D-принтерах. Оборудован медиа-центр для работы школьников-журналистов, в том числе, команды «Мультимедийная журналистика». Ребята получают возможность попробовать свои силы в разных профессиях: от инженера, программиста и промышленного дизайнера до предпринимателя.

Музейное образование. Музейная педагогика нашла широкое применение во всех школах города. В Рощинской средней общеобразовательной Школе создан историко-краеведческий школьный музей «Диалог культур», представлена выставка картин русского советского художника; живописца, графика, сценографа, иллюстратора Ю.А. Васнецова (подлинники) и его дочери Е.Ю. Васнецовой.
Визитной карточкой  Первомайского центра образования является музейный комплекс, в который входят краеведческий музей, этнографический музей, музей истории школы, а также мини-музеи, расположенные в классных кабинетах. Два музея имеют аккредитацию. Учреждение также сотрудничает с Русским музеем г. Санкт-Петербурга, являясь его виртуальным филиалом. После реорганизации музеи появились и в присоединенных учреждениях: дошкольных отделениях в п.Ильичево и п.Первомайское.
«Школьный музей – это не только хранилище ценных документов, материалов, экспонатов, но и место научно-педагогической обработки собранного материала» - отмечают директора выборгских школ. Самое главное, что эти музеи не являются «закрытым» хранилищем, они становятся развивающей образовательной средой, в рамках которой проходят уроки по различным образовательным предметам.

Кадетские классы. В школах Выборга открываются кадетские классы, где обучают юных спасателей МЧС, будущих пограничников, морских кадетов. Для учеников кадетских классов проводят областные президентские игры. Помимо общеобразовательных дисциплин, изучаемых в первой половине дня, ребята обучаются по дополнительной учебной программе: стрелковая и строевая подготовка, ратное дело, приемы самообороны, основы самодисциплины, основы оказания первой медицинской помощи, основы этикета, спортивное ориентирование и туризм, танцы. Говоря о перспективах развития кадетского движения Выборгского района, Елена Омутова, и.о. заместителя председателя Комитета образования, подчеркнула, что администрацией Выборгского района выделены средства на пошив форменной одежды и приобретение необходимой атрибутики. Комитетом образования разрабатывается программа развития кадетского движения в общеобразовательных учреждениях Выборгского района.

Формирование экологической культуры. Станция юных натуралистов – ресурсный центр формирования экологической культуры, уникальное образовательное пространство для детей и взрослых, которое находится на острове Мюллюсаари. Главной особенностью является мини-зоопарк, где содержится 21 вид животных, а также -  оранжерейно-тепличный комплекс, в котором произрастают более 85 видов и сортов экзотических, декоративно-комнатных растений. На станции действуют летние теплицы, учебно-опытный участок, цветник, отдел лекарственных трав (аптекарский огород), сад, питомник древесных растений и экологическая тропа.
Многие школы Выборга имеют свои участки на станции (огороды). Обучающиеся имеют возможность принимать участие в научно-исследовательской деятельности, наблюдать и ухаживать за растениями. На станции реализуются три адаптированные дополнительные общеразвивающие программы «Остров здоровья», «Творческая мастерская» и «Цветущая планета» для детей с ОВЗ. По субботам работает семейный инклюзивный клуб «Забота». В летний период функционирует детский оздоровительный лагерь «Натуралист» - две смены по 25 человек. Станция юных натуралистов сотрудничает с аграрным университетом в г.Пушкин.

Система образования города Выборга представлена 80 муниципальными образовательными учреждениями. Из них: 38 дошкольных, 38 общеобразовательных, 4 дополнительного образования. Библиотеки, театры, музеи позволяют улучшить жизненное пространство горожан, наладить связи между общественными объединениями города и образовательными учреждениями. Сетевое взаимодействие с городскими общественными структурами, военными и спасательными организациями, промышленными предприятиями города позволяет реализовывать социальные проекты, организовывать предпрофильное и профильное обучение.

Город Выборг расположен в северо-западной части Карельского перешейка, на берегу Финского залива – одного из самых красивых мест Ленинградской области. Выборг официально подразделен на 11 микрорайонов. Его население составляет около 80 000 жителей.

Что об этом пишут в СМИ: