Калининград: обеспечение доступного качественного образования как условие позитивной социализации обучающихся

Просмотров: 549

Директора и педагоги Курчатовской школы и Школы № 1501 города Москвы познакомились с образовательными практиками Калининграда.

27 марта 2018 года в областном правительстве была презентована Концепция новой образовательной системы для школьников Калининграда и Калининградской области. По словам министра образования Светланы Трусеневой, в рамках инновационного образовательного проекта «Звезда будущего» на базе школ начнут работу специализированные университетские классы предпрофильной и ранней профильной подготовки. В 2018 году проект будет реализоваться для 10-11 классов, с 2019 года – для 6-11 классов.
На примере гимназий №32, №1, №22 и школы №56 наша команда познакомилась с особенностями дошкольного, школьного и дополнительного образования.

Формирование профессиональных ориентиров учащихся. Гимназия №32 вошла в число 100 лучших школ России по физико-математическому направлению и является одной из первых школ Калининграда, реализующих программы обучения по следующим профилям:

  • физико-математическому,
  • филолого-лингвистическому,
  • химико-биологическому,
  • социально-экономическому.

Результат – стабильно высокие показатели учащихся во время обучения и при сдаче ЕГЭ. Учебные планы профильных классов предусматривают изучение таких курсов, как «Основы инженерии», «IT-модуль», «Альтернативные источники энергии», «Основы биотехнологии и биоинформатики».

Международные проекты. Гимназия №1 является лингвистической площадкой Министерства образования Калининградской области и Ресурсным центром Балтийского федерального университета имени И. Канта. Учащиеся гимназии участвуют в реализации научных международных проектов: «Контакты с живым языком на основе билингвальной интеграции английского языка - Direct Method for English» и «MEDIPRO+ENGLISH» Szkola Policealna im. Prof. Zbigniewa Religi w Olsztynie.

Робототехника. Школа №56 с 2014 года является базовой площадкой по робототехнике, школьные команды которой успешно участвуют в робототехнических состязаниях. Материально-техническая база школы позволяет предложить школьникам и дошкольникам более 60 тематических кружков и факультативов в рамках дополнительного образования.

Дошкольное и школьное образование. Гимназия №22 является комплексом, объединяющим дошкольное и школьное образование в одной образовательной организации, что позволяет максимально реализовать преемственность, выявляя уже на раннем этапе интересы воспитанников с целью построения траектории их дальнейшего обучения. Гимназия №22 является лауреатом многих региональных и городских конкурсов. Пять лет подряд носила статус «Школа года».

В Калининграде аккумулирован большой экономический, культурный, научный и образовательный потенциал, что свидетельствует о значимости Калининграда в обеспечении конкурентоспособности всего региона в целом. Работа муниципальной системы образования направлена на обеспечение доступного качественного образования, соответствующего потребностям гражданина, общества и государства, как условие позитивной социализации обучающихся.
Сегодня система образования города Калининграда представлена 21 
высшим учебным заведением (вместе с филиалами ВУЗов других городов), 153 муниципальными образовательными учреждениями. Из них 86 дошкольных, 52 общеобразовательных, 8 учреждение дополнительного образования, 7 загородных оздоровительных центров. Функции и полномочия учредителя осуществляет Комитет по образованию администрации городского округа "город Калининград".