Элиста: сохранение и развитие калмыцкого языка и культуры

Просмотров: 480

О полезных образовательных практиках Элисты рассказали директора и педагоги московских школ №1566 и №1241.

Шахматы - один из самых полезных видов спорта. Во всех школах Элисты, которые мы посетили, успешно развивается преподавание шахмат - одного из самых полезных видов спорта, развивающих, в том числе, креативность.

Будущие физики, математики, медики и экономисты. В одной из школ г. Элиста с 2003 года функционирует факультативная группа Федеральной заочной физико-математической школы при Московском физико-техническом государственном университете. Ученики 9-11 классов обучаются по специальным программам данного вуза по физике и математике. Тесное сотрудничество здесь поддерживают с Казанским государственным медицинским университетом, заочной физико-технической школой при МФТИ, Высшей школой экономики, Калмыцким Государственным университетом.
Одной из форм работы с детьми является созданная летняя творческая физико-математическая школа «Интеграл». Основной целью является реализация индивидуальных образовательных запросов учащихся, подготовка к самостоятельной исследовательской деятельности. Среди учащихся летней школы - победители и призеры предметных олимпиад по математике, физике, информатике, учащиеся физико-математического и социально-экономического профилей.

Технология математического образования. В школах Калмыкии используется технология математического образования УДЕ (укрупнения дидактических единиц) академика П.М. Эрдниева, позволяющая в 2–3 раза сократить процесс изучения любого школьного и институтского предмета. В республике ежегодно проводится олимпиада среди учащихся 4-11 классов по технологии УДЕ, в которой принимают участие все школы: в 2018 году -  более четырёх тысяч обучающихся.

Каждая школа Элисты сохраняет и развивает калмыцкий язык и культуру. Мы побывали в Калмыцкой этнокультурной гимназии им. Зая-ПандитыШколе №2Школе №3 им Сергиенко Н.Г., Элистинской классической гимназии и Русской  национальной гимназии им. Преподобного С.Радонежского. В последние годы в республике восстанавливаются буддийские храмы, возвращаются некогда утерянные традиции. Все это тоже находит место в содержании образования. В школах Калмыкии продвигается и поддерживается

  • участие в республиканском конкурсе по предметам региональных компетенций;  в номинации на знание калмыцкого языка и культуры с удовольствием участвуют и представители других национальностей;
  • развитие национальных ремесел;
  • сохранение музеев и памяти об истории калмыцкого народа.  

Всего в Элисте 75 учебных заведений, из них 26 школ, 39 садов и 10 учреждений дополнительного образования.