Нижний Новгород: постоянное развитие системы образования

Просмотров: 532

 

«История моего города» - школьники снимают видео о своих городах. Смотрите ролик ниже 


Директора и педагоги московских школ №185 и №498 познакомились с образовательными практиками Нижнего Новгорода.

Профессиональное развитие педагогов
Проект по формированию профессиональной компетенции учителя в условиях подготовки к внедрению профессионального стандарта реализуется на базе Школы №151. В Школе разработана и активно реализуется система наставничества, как для молодых педагогов, пришедших в образовательную организацию, так и для студентов, в рамках сотрудничества с педагогическими коллежами и ВУЗами города.

Инклюзивное образование
В 82 образовательных организациях Нижнего Новгорода созданы специальные условия для обучения и воспитания 1889 детей с ОВЗ. С моделью адаптированного образования в условиях инклюзии мы познакомились в Школе №54. Здесь работает Лаборатория гуманной педагогики, экспериментальная площадка по интерактивным формам работы с семьёй, реализуется проект финансовой грамотности для детей с ограниченными возможностями здоровья. Работают студии по коррекции и развитию детей: фитостудия, арт терапии, студия трудотерапии и другие. Социальными партнёрами школ, реализующих адаптивные образовательные программы являются Фонд помощи детям и молодежи «Обнажённые сердца», региональная общественная организация инвалидов «Перспектива».

Качество образования
С образовательным пространством школы как важнейшим ресурсом достижения качества образования мы познакомились в Нижегородской Авторской академической Школе №186. Здесь образовательное пространство выстраивается вокруг личности ребёнка на основе компетентностного подхода. У обучающихся формируются 5 ключевых компетенций (учебная, профориентационная, социальная, гражданская и здоровьесберегающая) с последующим мониторингом образовательных результатов. Формирование компетенций осуществляется через систему проектной деятельности школьников под девизом «Всё по-взрослому». Каждый выпускник школы получает сертификат с уровнем владения данных компетенций.

Система образования Нижнего Новгорода, как и сам город, постоянно развивается. В образовательных организациях Нижнего Новгорода результативно осуществляется профильное образование, открываются кадетские классы, реализуется концепция многоуровневой профессиональной ориентации школьников, проводится независимая оценка качества оказания услуг организациями.

Образовательная система Нижнего Новгорода включает 331 дошкольную образовательную организацию, 167 общеобразовательных организаций и 20 организаций дополнительного образования детей.