Краснодар: «Зелёная школа» Кубани и сохранение традиций казачества

Просмотров: 632

Директора и педагоги московских школ №171 и №1002 познакомились с образовательными практиками Краснодара.

Информатизация образования

Проект «Научно-информационная работа библиотеки», который реализуется в Школах №71 и №96, позволил создать единую среду для реализации образовательных задач и создать условия для эффективной самостоятельной деятельности учащихся. Работниками библиотеки совместно с учителями создан цифровой образовательный ресурс с обширной информационной базой.

Военно-патриотическое воспитание и школьное самоуправление

В школах введён предмет «Кубановедение», который изучают все учащиеся, что позволяет сохранить и приумножить традиции Кубани. В Школе №8 совместно с Кубанским казачьим войском и Русской православной церковью успешно работает «Совет атаманов». В Школе №96 разработан Рейтинг активности классных коллективов. Всё это позволяет формировать у учащихся

  • познавательный интерес к культурным особенностям региона в целом,
  • толерантность молодого поколения, живущего в многонациональном крае,
  • представление о социальной структуре и основных видах деятельности Кубанского казачества, его истории и традициях.

Экологическое воспитание как один из приоритетов городской системы образования

В Школе №96 экологическое воспитание включено в систему учебной, внеурочной деятельности и дополнительного образования. Создана «Зелёная школа Кубани», под эгидой которой сегодня находятся более 300 образовательных организаций края.
Работают экологические отряды волонтёров, в которых принимают участие и родители. Сложились традиции проведения экологических акций «Чистый берег», «Птицы в городе», «Субботка – переработка», «Хранители воды», «Разрядка» и «Посади дерево», во время которой каждая семья получает табличку, отмечая дерево, посаженное ими.
Пользуется популярностью акция «Вторая жизнь вещей» – в ходе которой собираются игрушки и вещи, которые бескорыстно отдают нуждающимся и просто желающим.
Проводятся благотворительные мероприятия «Тёплые руки» по оказанию помощи животным из приютов, когда учащиеся заранее создают украшения из экоматериалов (на уроках технологии), а затем продают их на экологической ярмарке, чтобы на вырученные деньги приобрести корм для животных. Здесь же ребята предлагают всем желающим разрисовать матерчатые сумки, а затем забрать их домой и использовать вместо полиэтиленовых пакетов. С этими сумками волонтёры выходят и в крупные торговые центры, где посетители с удовольствием отдают свои пакеты в обмен на тканевые сумки с экологической эмблемой.
Для активистов экологического движения проводятся ежегодные слёты на Чёрном море, где ребята и отдыхают, и занимаются просветительской работой.

Сетевое взаимодействие

В Лицее №48 и Гимназии №92 выстроена эффективная система работы с учащимися профильных классов, к которой привлекаются преподаватели не только ВУЗов, но и СУЗов.
Лицей №48 в 2013 году получил статус краевой площадки по теме «Сетевая модель предпрофильной подготовки и профильного обучения, реализуемая через систему взаимодействия лицея с учреждениями ВПО, как инструмент повышения качества образования». Предпрофильная подготовка обучающихся здесь осуществляется с 7 класса. Лицей уже много лет является лидером олимпиадного движения. С 2010 года школьники осваивают навыки исследовательской деятельности в рамках научного общества «Исток».
Реализуется дифференциация по направлениям углубленного изучения ряда предметов: химия, биология, физика, математика, информатика. В старших классах осуществляется профильное обучение по химико-биологическому, физико-математическому, информационно-технологическому и экономико-математическому направлениям. Занятия проходят в Кубанском государственном медицинском и Кубанском государственном политехническом университетах. В 2016 году была открыта группа предуниверсария НИИ ВШЭ.

Система образования города Краснодар представлена муниципальными образовательными организациями, среди которых:

  • 170 - дошкольные,
  • 92 – общеобразовательные,
  • 41 - негосударственная образовательная организация,
  • 10 -  организации дополнительного образования спортивной направленности,
  • 17 - многопрофильные организации эстетической, технической и интеллектуальной направленности.