Ульяновск: непрерывное профессиональное образование от детского сада до вуза

Просмотров: 453

Директора и педагоги Школы №1770 и Школы «Технологии обучения» города Москвы познакомились с образовательными практиками Ульяновска.

Исследовательская деятельность
Многопрофильный лицей №20 реализует региональную исследовательскую программу «Дидактическое обеспечение проектной деятельности учащихся в условиях реализации ФГОС». В Лицее создано и успешно работает научное общество «Олимпик».

Профориентация и предпрофессиональное образование
В Центре развития ребенка – детском саду №221 особое внимание уделяется формированию у детей первоначальных представлений о профессиях авиационной отрасли. Детский сад сотрудничает с Ульяновским Институтом Гражданской Авиации, курсанты которого знакомят детей с особенностями профессии.
Опыт реализации предпрофессионального образования был представлен в Ульяновском городском лицее при УлГТУ. Лицеисты имеют возможность использовать в материальную базу и научный потенциал технического университета.

Инновационный подход к содержанию образования
Гимназия №44 им. Деева В.Н. организует учебный процесс с применением деятельностно-практического метода обучения «сезонный/перевернутый урок», который позволяет педагогическому коллективу повышать качество образовательного процесса.
Ярким примером инновационного подхода к содержанию дошкольного образования является работа коллектива детского сада «Волгарик», где на практике реализуется технология ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).

Инклюзивное образование
Функционирование системы инклюзивного образования на базе межведомственного взаимодействия и социального партнерства представлено в Средней школе №42, где организована работа консультативного пункта по оказанию методической помощи образовательным организациям Ульяновской области по вопросам ведения образовательного процесса для детей с особыми образовательными потребностями.

Результат встречи
Подписано Соглашения о сотрудничестве между Департаментом образования города Москвы и Управлением образования администрации города Ульяновска, в котором предусмотрено сотрудничество по следующим направлениям: инклюзивное образование, непрерывное профессиональное образование от детского сада до вуза, сетевое взаимодействие учителей по использованию инновационных педагогических технологий в образовательном процессе.