Балаково: ФосАгро-классы, Атом-классы и Энергоклассы

Просмотров: 1424

 

«История моего города» - школьники снимают видео о своих городах. Смотрите ролик ниже 


Команды педагогов Школы №1231 и Школы №1460 познакомились с лучшими образовательными практиками в городе Балаково.

Профильное обучение. Во всех школах города Балаково на уровне среднего общего образования реализуется профильное обучение. В Школе №7 организованы медицинские классы. Обучение включает лекционные и практические занятия, проектную и научно-исследовательскую деятельность, а также экскурсии в медицинские учреждения города. Учебный план медицинских классов предусматривает изучение таких курсов, как «Основы генетики», «Основы ухода за больными», «Основы оказания неотложной помощи», «Основы латинского языка» и практику в медицинских учреждениях. К преподаванию в медицинских классах привлекаются педагоги школы и педагоги Балаковского медицинского колледжа, а также медицинские работники медицинских учреждений города.

ФосАгро-классы. В Школе №25 функционируют «ФосАгро-классы». Проект реализуется при поддержке Балаковского филиала АО «Апатит». Кроме углубленного изучения предметов, в рамках проекта проводятся экскурсии на производственные площадки, фестиваль «ФосАгро-классов», корпоративные мероприятия, встречи с инженерными работниками; осуществляется взаимодействие с вузами.

Атом-классы. Социально-ориентированные проекты Концерна «Росэнергоатом» реализуются в Лицее №1 и Лицее №2, где открыты Атом-классы. Особенностью профильного обучения в таких классах стало углубленное изучение ядерной физики и ядерных технологий, ведение учебно-исследовательской работы. Важной составной частью проекта явилось оснащение кабинета физики современным лабораторным оборудованием, на котором учащиеся выполняют школьные лабораторные практикумы и ведут учебно-исследовательскую работу. В рамках программы «Атом-классы» организуются «Атомные дебаты», профильные смены в ВДЦ «Орлёнок», атом-встречи, конкурсы сетевых проектов, метапредметные олимпиады, зарубежные стажировки для педагогов. В Центре общественной информации Балаковской АЭС для школьников проводятся экскурсии, квесты, конференции по защите проектов.

Энергоклассы. На базе Школы №15 реализуется межшкольный проект «Энергоклассы». Создание профильных энергетических классов – один из инструментов реализации Программы опережающего развития кадрового потенциала «РусГидро» - «От Новой школы к рабочему месту». В рамках обучения слушатели ресурсного центра изучают физику и математику, а также профильные предметы, такие как основы технического проектирования, история гидроэнергетики, гидравлика и гидрология, энергосбережение и энергоэффективность.

Музейная педагогика. Девиз Школы №28 – «Здесь живет добро». В школе организован музейный комплекс «Связь поколений». Экспозиция «Страницы летописи Балаковского образования» рассказывает об истории развития образования в Балаковском районе, известных педагогах. «Экспозиция военной техники в миниатюре» представлена линейкой моделей боевой техники СССР и России с 20-х годов ХХ века до наших дней. «Быт народов России» знакомит с национальными костюмами народов Поволжья, предметами быта.