Эксперты ГИА-9 тоже учатся: итоги

Просмотров: 912

Эксперты предметной комиссии ГИА-9 по иностранным языкам
Эксперты предметной комиссии ГИА-9 по истории   
Эксперты предметной комиссии ГИА-9 по обществознанию:   Программа семинара     Пост-релиз

 

17 октября 2017 г. состоялся семинар для экспертов предметной комиссии ГИА-9 по иностранным языкам на тему: «Экспертная оценка заданий с развернутым ответом по английскому языку. Типичные ошибки».
На семинаре были обсуждены вопросы, связанные с результатами проверки заданий с развернутым ответом экспертами  и перспективами  подготовки членов предметной комиссии в 2018 году:

  • специфика оценивания заданий с развернутым ответом по иностранным языкам (письменная часть) в 9 классе;
  • специфика оценивания ответов устной части экзамена;
  • согласование в оценивании;
  • пути решения проблемы сокращения третьей проверки.

В ходе семинара эксперты обменялись мнениями о  типичных затруднениях при оценивании отдельных заданий и путях достижения согласованности в работе экспертов. 

 

19 октября 2017 г. состоялся семинар для экспертов предметной комиссии ГИА-9 по истории на тему: «Экспертные оценки заданий ГИА-9: проблемы и пути решения».
На семинаре были обсуждены вопросы, связанные с результатами проверки заданий с развернутым ответом и перспективами  подготовки экспертов в 2018 году:

  • специфика оценивания заданий с развернутым ответом по истории в 9 классе;
  • согласование в оценивании;
  • пути решения проблемы сокращения третьей проверки.

В ходе семинара был представлен анализ работы экспертов при проверке основного этапа ГИА-9 по истории, проанализированы  типичные затруднения при оценивании отдельных заданий.

Интерес и понимание перспектив решения поднятых в рамках семинара проблем показали, что тема согласованности работы для экспертов крайне важна. Предложения, прозвучавшие в ходе семинара, будут учтены в ходе подготовки членов предметной комиссии ГИА-9 по истории.

 

20 октября 2017 г. состоялся семинар для экспертов предметной комиссии ГИА-9 по обществознанию на тему: «Экспертная оценка заданий с развернутым ответом ГИА-9 по обществознанию: проблемы и пути решения».
На семинаре были обсуждены вопросы, связанные с результатами проверки заданий с развернутым ответом и перспективами  подготовки экспертов в 2018 году:

  • специфика оценивания заданий с развернутым ответом по обществознанию в 9 классе;
  • типичные ошибки в работе экспертов при проверке заданий с развернутыми ответами участников ГИА-9 по обществознанию;
  • пути достижения согласованности экспертных оценок при проверке развернутых ответов участников ГИА-9.

В ходе работы  была обсуждена модель подготовки предметной комиссии в 2018 году. Участники семинара отметили необходимость разбора ошибок оценивания в малых группах для повышения согласованности в работе экспертов. Предложения, прозвучавшие на семинаре, будут учтены в ходе обучения членов предметной комиссии ГИА-9 по обществознанию в 2017-2018 учебном году.