Кипятков Р.Н.,
директор Школы №2122

Сейчас в образовательных организациях активно обсуждается проект Стратегии развития московского образования на период до 2025 года.
«А зачем мы обсуждаем этот проект? – спросили меня, – ведь за последние 7 лет московское образование изменилось. И качественно изменилось: победы на всероссийской олимпиаде школьников, международных предметных олимпиадах, технологическая модернизация образовательных организаций столицы. Мы лидеры!»..

Да. Московское образование, без сомнения, лучшее в России. Но оно потому и лучшее, что продолжает идти по пути изменений, отвечая на вызовы быстро меняющегося мира. Ибо если не продолжать движение по этому пути, то и перемены будут недолгими. Именно об этом, на мой взгляд, проект Стратегии 2025.
На педагогическом совете в нашей школе члены управленческой команды познакомили педагогов с основными направлениями Стратегии 2025. После чего началось обсуждение в группах. Самым обсуждаемым стал проект «Старшая Школа 8-11», который наш коллектив планирует начать реализовывать уже со следующего учебного года. Что даст ребятам и родителям этот проект?
1. Выстраивание системы предпрофессиональной подготовки.
В учебные планы 8-9 классов войдут модульные безотметочные курсы по самоопределению:

  • «Инженеры Будущего» (в рамках инженерно-технического предпрофиля),
  • «Старт в Медицину» (в рамках естественно-научного предпрофиля),
  • «Мой Выбор» (в рамках социально-гуманитиарного предпрофиля).

Для 8-классников продолжительность каждого курса составит 2 учебных модуля. Таким образом, все ребята смогут попробовать себя в том или ином направлении, что позволит им сделать более осмысленный выбор будущей профессии. А вот в будущих 9 классах необходимо будет выбрать один из этих курсов для годового изучения. При этом мы оставляем за каждым учеником право на ошибку: если что-то не пошло, если вдруг понял, что выбранное направление не твоё – всегда можно поменять профиль. И тогда не придётся сожалеть о «чужом выборе».

2. Развитие образовательного пространства школы, формирование образовательной среды под потребности «Старшей Школы 8-11».
Учителя и обучающиеся уже сейчас высоко оценили плюсы нового интерактивного оборудования, получаемого школой в рамках реализации общегородского проекта Московская электронная школа, который позволил сделать уроки современными, насыщенными, практико-ориентированными. Начавшиеся поставки высокотехнологичного учебно-лабораторного оборудования в рамках реализации проектов Инженерный класс, Медицинский класс позволят нашим старшеклассникам в условиях системы учебных часов и дополнительного образования иметь важный ресурс по совершенствованию навыков профессионального мастерства, а школе – заявить себя кандидатом на включение в данные общегородские приоритетные проекты.

3. И, наконец, реализация двух предыдущих направлений еще более повысит конкурентоспособность московских выпускников, которые уже сегодня должны быть равны сильнейшим выпускникам, поступающим в столичные вузы из регионов.

Ну, а мы уже готовы представить данный проект родителям и жителям нашего микрорайона.