Ярославская О.В.,
директор ШКолы №1298,
депутат Московской городской Думы

Московское образование давно является брендом и прочно занимает в стране позицию лидера в этой сфере. Развитие столичной системы грантов – ещё один пример другим городам для подражания. Поощрение тех, кто заслуживает похвалы, способствует формированию более конкурентной, а значит, и более успешной среды.

Итак, с этого года Правительство Москвы станет выплачивать ещё и денежные премии столичным победителям и призерам мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills, который в закулисье часто называют «Олимпиадой рабочих рук». Эти соревнования проводятся среди студентов и выпускников колледжей и позволяют им набраться опыта, продемонстрировать себя, усовершенствовать свои навыки, дают возможность сразиться с лучшими молодыми представителями той или иной профессии. (К слову, среднее профессиональное образование по 64 профессиям и 110 специальностям в 54 московских колледжах сейчас получают более 70 тыс. человек). В числе компетенций, в которых они соревнуются на WorldSkills: ювелирное дело, строительные профессии, графический дизайн, косметология, обслуживание авиатехники и многое другое. В этом году участники из Москвы впервые взяли медали этого престижного, крупнейшего в мире первенства. Оно проходило в Абу-Даби. Москвичи принесли нашей команде 4 призовых места и 5 медальонов за профессионализм.
В общей сложности в этот раз российская команда завоевала на WorldSkills 11 медалей. Из них 2 золотые и 2 серебряные – на счету москвичей. Никита Степин стал лучшим в ювелирном деле, а Глеб Шмонин – в экспедировании грузов. Вторые места заняли Егор Костиков и Николай Ларионов – в парикмахерском искусстве и обслуживании грузовой техники. По решению столичных властей они получат в награду за свои достижения единовременную выплату. Такие гранты отныне будут выплачиваться всем московским участникам сборной России, завоевавшим медали мирового чемпионата WorldSkills. Суммы впечатляют: 1 млн. рублей – за золото, 500 тыс. рублей – за серебро и 250 тыс. рублей – за бронзу.
Кстати, первенства WordSkills проходят не только на мировом, но и на национальном и городском уровнях. В этом году московская команда стала лучшей в медальном зачете на российском чемпионате в Краснодаре. Становится всё более популярным и московский чемпионат WorldSkills: по сравнению с прошлым годом число участников выросло втрое – с 856 до 2630 человек.
Школьники тоже могут участвовать в чемпионатах WorldSkills. Для них соревнования проводят в категории Junior. Так, на национальном чемпионате JuniorSkills в этом году ребята (от 10 до 13 и от 14 до 17 лет) соревновались по 19 компетенциям. Среди команд из 36 регионов России, а также Белоруссии, Швейцарии и Нидерландов победу одержала сборная Москвы!
В этом году в 7 раз увеличилось число участников столичного чемпионата JuniorSkills – с 750 до 5250 человек. Это является ярким свидетельством эффективности дополнительного профессионального образования, возможности которого сегодня в Москве широко представлены. У нас сейчас работает около 10 тыс. кружков технической направленности, их посещают более 220 тыс. ребят. Один из заметных проектов – «Кружки от чемпиона». Таких в столице насчитывается 85, занятия в них ведут победители чемпионатов по профессиональному мастерству. А ещё у московских школьников есть возможность одновременно с аттестатом получить свидетельство о квалификации по профессии: 52 колледжа предлагают школьникам получить первоначальные навыки по 140 профессиям.
Москвичи с инвалидностью тоже успешно осваивают рабочие профессии и принимают участие в чемпионатах профессионального мастерства, задачей которых является дальнейшее трудоустройство таких людей. Аналогом WorldSkills для лиц с ограниченными возможностями здоровья является движение Abilympics. Уже совсем скоро, в декабре, в Москве состоится III национальный чемпионат «Абилимпикс-2017».

Источник
Опубликовано с согласия автора