Бурзин А.С.,
директор Школы №718

Системная и планомерная работа с несовершеннолетними в части профилактики негативных проявлений и правонарушений – неотъемлемая часть общей воспитательной работы каждой образовательной организации.

В Школе №718 не первый год осуществляется целенаправленная деятельность по формированию правовой компетенции обучающихся и профилактике негативных проявлений и противоправных действий в координации с работой государственных структур и общественных организаций, работающих с детьми.

Профилактическая работа объединяет усилия педагогического, ученического коллективов, родительской общественности и школьной психологической службы в создании системы работы по профилактике безнадзорности, наркомании и правонарушений в школе. Эффективность достигается за счёт

  • реализации принципа открытости воспитательной системы,
  • создания в Школе социокультурной среды, оптимальной для становления личности,
  • формирования единого образовательного пространства.

На сегодняшний день в Школе №718 сложилась хорошая структура взаимодействия с различными ведомствами Зеленоградского округа. Например, с прокуратурой Зеленоградского АО г.Москвы. Совместно с представителями силовых ведомств проводятся различные мероприятия по разъяснению законодательства и правовому просвещению обучающейся молодёжи. Данные мероприятия охватывают широкий круг вопросов, от прав и обязанностей несовершеннолетних и их ответственности, основ административного и уголовного права до профилактики детского травматизма на железной дороге.
В работе по профилактике негативных и противоправных нарушений используются различные формы организации и проведения мероприятий. Это традиционные беседы, классные часы, встречи с работниками правоохранительных органов и членами общественного совета при УВД Зеленоградского округа, викторины и конкурсы. Обучающимся всегда интересна конкретика и примеры из жизни. Поэтому с особым интересом проходят встречи с людьми, которые имеют огромный практический опыт работы с несовершеннолетними нарушителями закона.

Профилактическая работа в Школе №718 строится с учётом формирования знаний о праве, нормах поведения человека в обществе и отношениях между личностью и государством, а также развития умений и навыков решения жизненных проблем, требующих осознанного выбора и ответственности за него. Результат профилактической и коррекционной работы школы – законопослушная личность, как субъект права, правовой и гражданской культуры, способная к реализации личностного потенциала в различных сферах жизнедеятельности.