Купрова Е.В.,
директор Школы №1574

Вежливые, подтянутые, дисциплинированные, они первыми уступят место пожилому человеку в транспорте, первыми придут на помощь. Их легко узнать по отличной осанке, сдержанному поведению и, конечно, по форме. Они – кадеты.

1 сентября 2014 года по решению Мэра Москвы С.С.Собянина в связи с приближающейся 70-й годовщиной Великой Победы в школах Москвы открылись 70 кадетских классов. Это не кадетские корпуса, это классы, в которых в образовательный процесс включены элементы военной службы, а обучение подчинено двум важнейшим задачам: профильному образованию и патриотическому воспитанию.
В 2010 году в нашей школе под патронажем ФСО России открылся первый кадетский класс. Тогда еще он официально назывался «Класс с углубленным изучением ОБЖ», но уже здесь начались апробации тех методик, которые и сейчас применяются во многих учебных заведениях города Москвы. Обучающиеся, помимо общеобразовательных предметов, в обязательном порядке изучали основы государственной службы, основы права, воинские уставы, посещали занятия по стрельбе, рукопашному бою, строевой подготовке, плаванию и бальным танцам.
Первые кадеты нашей школы приняли присягу в Центральном Музее Вооруженных Сил РФ. Теперь, благодаря поддержке ФСО России, стало доброй традицией принимать присягу в Георгиевском зале Кремля. «Под бесконечно высокими сводами Георгиевского зала стоишь ты, такой маленький, и понимаешь, что ты что-то значишь для России. Это ведь очень важно!» – поделилась своими  мыслями ученица 11 класса Анастасия.
Сегодня многие московские школьники выбирают кадетские классы, несмотря на то, что нагрузка в таких классах гораздо интенсивнее, чем в общеобразовательных, и учебный день длится до вечера: после уроков кадеты чеканят шаг, занимаются спортом, стреляют в тире и учатся вальсировать. С чем связан интерес к кадетскому образованию у современных школьников? Кадеты Школы №1574 по-разному отвечают на этот вопрос. «Мне хотелось попробовать себя в разных дисциплинах, достичь результатов, почувствовать себя сильной, – говорит Анастасия, – и я по-настоящему горжусь, что учусь в кадетском классе!» А семиклассница Настя подчёркивает связь поколений: «У меня в роду много военных, и для меня быть кадетом – большая честь». Первым шагом к осуществлению мечты стало кадетство для одиннадцатиклассника Никиты: «С замиранием сердца я смотрел парады на Красной площади, вынос знамени Победы и флага РФ, ровные шеренги солдат и офицеров, проходивших по брусчатке главной площади страны… Поступив в кадетский класс, я получил возможность не просто созерцать, но и быть участником самых торжественных парадов Москвы».
Конечно, не все кадеты планируют в будущем стать военными, как этого хочет Никита, но служить России можно и в правоохранительных органах, и на гражданском поприще. Это понимают родители, которые приводят в кадетский класс не только мальчиков, но и девочек. Кадетское воспитание сегодня – это, в первую очередь, хорошее знание отечественной истории, этикета, воспитание нравственной стойкости, привитие любви к спорту и уважения к воинскому делу. Взрастить достойное поколение, неравнодушное к судьбе своего Отечества, – вот высокая цель кадетства в России со времён Петра I, цель, к достижению которой стремятся педагоги и воспитатели современных кадетских классов. И ребята, действительно, растут неравнодушными: «Когда я стала кадетом, я начала больше интересоваться жизнью страны, с интересом стала смотреть новости», – рассказывает Анастасия.
Совмещать освоение школьной программы и кадетских дисциплин, военно-полевые сборы и образовательные экскурсии порой непросто. Не каждый, кто хочет быть кадетом, может им быть, поэтому решение, продолжить ли образование в кадетском классе или перейти в общеобразовательный, учащийся принимает, исходя из своих сил и потребностей. Кадетами становятся самые стойкие. Принимая присягу в Георгиевском зале Кремля, юные патриоты дают слово служить Родине, понимая, что страна нуждается в них.
Летом 2017 года у нас в школе состоялся первый выпуск кадетского класса. Выпускникам вручали аттестаты у могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду, а чуть позже на школьной линейке прошла торжественная церемония передачи знамени кадетских классов десятиклассникам. Надо отметить, что четыре выпускника 2017 года решили связать свою жизнь со службой в органах Государственной безопасности Российской Федерации и успешно выдержали вступительные испытания в Академию ФСБ. В этом году уже тридцать процентов будущих выпускников изъявили желание поступать и получили допуск на поступление в высшие учебные заведения ФСО и ФСБ Российской Федерации.
Что же представляет кадетское образование в нашей школе? За эти годы сложилась стройная система образования кадетских классов. В каждой параллели есть кадетский класс, приём в который осуществляется по достаточно жесткому отбору. Помимо классных руководителей, воспитательный процесс в этих классах осуществляют офицеры-воспитатели, прошедшие службу в горячих точках, имеющие боевые награды.
У наших кадетов появились традиции, например, участие в Международном Кремлевском кадетском балу, который проходит в Гостином Дворе при поддержке Министерства обороны РФ. Поверьте, это незабываемое зрелище – девушки в бальных платьях и юноши в парадных мундирах, кружащиеся в вальсе, как в XIX веке!
Наши кадеты – обязательные участники парада на Красной площади в честь Парада 7 ноября 1941 года. И все они в анкетах выпускников отметили, что это – одно из важнейших событий в их жизни. Кроме того, наши кадеты постоянно участвуют в параде на Поклонной горе.
Школа №1574 заключила соглашение с Московским спортивно-физкультурным клубом «Юный Динамовец», где наши обучающиеся регулярно занимаются в кружках и секциях общества «Динамо» и бесплатно посещают мероприятия с участием команд этого общества. Также в рамках сотрудничества с обществом наши кадеты каждый год выезжают в летний спортивный лагерь. И конечно, одним из важных ежегодных мероприятий для всех кадетов является сдача норм ГТО.
Отрадно сознавать, что кадетские классы в нашей школе существуют благодаря реальной поддержке ФСО Российской Федерации. Но это не только организация торжественных мероприятий. При поддержке ФСО России наши кадеты ежегодно выезжают на военные сборы, где с ними работают боевые офицеры и где они получают представления о трудностях военных будней. С большим удовольствием кадеты посещают Кремлевский клуб спортивных единоборств «Арсенал», получая навыки рукопашного боя.
Наши выпускники становятся настоящими патриотами нашей Родины, хотят не на словах, а на деле защищать ее государственные интересы, стать настоящими гражданами страны.
Юные, добрые, честные, из самых благородных порывов они выбирают кадетство. Они хотят быть нужными своему Отечеству. Они – кадеты.