Шалданова Д.Ц.,
заместитель директора по УВР МАОУ СОШ №44, г. Улан-Удэ, Республика Бурятия

Учитывая специфику отдаленного микрорайона, а также опыт привлечения к совместной работе родителей и социальных партнеров (программа развития «Школа взаимодействия»), нами разработана структурно-функциональная модель социально-воспитательного пространства «школа – дополнительное образование – вуз», которая представляет собой социокультурный образовательный центр.

Участниками социально-воспитательного пространства школы являются:

1) учащиеся и их родители;
2) население микрорайона «Левый берег» и г. Улан-Удэ в целом, имеющее возможность пользоваться результатами совместных практико-ориентированных, социальных проектов (досуг жителей на игровых и спортивных площадках, улицах и скверах);
3) государственные и частные организации и учреждения, которые становятся заказчиками бизнес-проектов, например, по озеленению прилегающей территории;
4) другие образовательные организации и педагоги, готовые перенять опыт работы по формированию метапредметных результатов.

Управляющий совет школы постоянно проводит мониторинг образовательных запросов населения, прежде всего родителей, по разным направлениям, среди которых:

  • семейные – умение находить общий язык с детьми среднего и старшего возраста, невысокий образовательный уровень родителей и др.;
  • духовные – разница в ценностях и семейном воспитании, продиктованная социальным статусом, национальностью, принадлежностью к конфессии и т.п.;
  • коммуникативные – недостаточная информированность и заинтересованность населения микрорайона и родителей в жизни школы.

Анализ образовательных запросов последних лет позволяет выделить некоторые тенденции:

  • повышаются требования
    • к уровню академической успешности школы, к качеству знаний учащихся, улучшению условий обучения;
    • к развитию компетентностей, способствующих формированию социальной зрелости выпускников, осознанному выбору ими будущей профессии, социализации, раскрытию индивидуальных способностей и наклонностей учащихся, становлению будущего семьянина;
  • меняются направления в воспитательной работе – формирование гражданственности, патриотизма, толерантного сознания и защиту детей от социально неблагополучных обстоятельств;
  • развивается дифференциация учащихся по их учебной мотивации, сформированности познавательных интересов, эмоционально-волевой сферы.

Учитывая вышесказанное, мы расширили территорию социального взаимодействия, выйдя за границы образовательного пространства школы. Так определился круг наших постоянных социальных партнёров – Бурятская сельскохозяйственная академия, Бурятский государственный университет, Малая академия наук, Детский подростковый центр «Форус», бизнес-структуры, детские спортивные Школы № 3, 10, 11, 12, Дом творчества Советского района, музеи, театры, библиотеки.
Благодаря методической и материальной поддержке социальных партнеров нами реализуются проекты по самым разным направлениям. Новизна и ценность данных проектов заключается в том, что непосредственно в образовательном процессе используются ресурсы социальных партнёров школы, что позволяет активизировать образовательный процесс, создать культурно-эстетическую, научно-исследовательскую, спортивно-оздоровительную образовательную среду. Проанализировав совместные программы/ проекты, мы видим, как взаимосвязана жизнь населения со школой и как школа совместно с социальными партнёрами влияет на внешнюю среду, что способствует успешной социализации наших воспитанников.
МАОУ «СОШ №44» является городской стажировочной площадкой по агроэкологическому направлению; республиканской стажировочной площадкой по государственно-общественному управлению. Мы делились опытом работы на районном, городском, республиканском и всероссийских уровнях, например, на семинаре руководителей образовательных организаций г. Сочи, на Байкальском образовательном форума «Ребёнок в пространстве будущего», в Дульдургинской «СОШ №1» Забайкальского края, «СОШ №2 им. Балдынова» п. Усть-Орда Иркутской области.
Важными для себя направлениями в работе считаем поддержку инноваций в сфере образования по актуальным проблемам, сопровождение школ, находящихся в неблагоприятных социальных условиях, обеспечение реализации индивидуальных траекторий обучающихся, социальную ориентированность.
Главной целью реализации социальных проектов является отработка структурно-функциональной модели «школа – дополнительное образование – вуз», достижение качества образования путем создания социально-воспитательного пространства микрорайона и расширение социального партнёрства, что обеспечит:

1) формирование социально-личностных компетенций субъектов образовательного процесса;
2) достижение метапредметных результатов обучающихся;
3) становление человека-гражданина, интегрированного в современное общество, с чувством сопричастности к жизни микрорайона, города, республики и страны;
4) развитие благоприятной образовательной среды для самовыражения учащихся;
5) профессиональную направленность обучения через систему «профильное образование-бакалавриат (СПО)-магистратура».

Основные виды деятельности:

  • воспитательно-образовательная деятельность направлена на:
    • формирование у человека приемлемых для социокультурной среды установок, фиксированных для данного общества идеалов и ценностей как основы построения социокультурных действий и поступков;
    • развитие мышления и способностей к самоопределению и самореализации;
    • обеспечение реализации запросов, связанных с формированием способностей к будущей деятельности, жизнедеятельности и социально-культурному бытию.
  • культурно-просветительская деятельность направлена на:
    • самоопределение личности в пользу фиксированных и изменяющихся норм;
    • формирование культуры мышления;
    • распространение знаний.
  • социокультурная деятельность предполагает процесс реализации культурных норм с использованием соответствующих средств, методов и форм.

Основываясь на характеристике контингента и социума, имея возможности развития аграрного сектора на школьной территории, нами было определено развивать наиболее близкую детям деятельность, поддерживаемую их родителями и достаточно перспективную, связанную с агроэкологией и ландшафтным дизайном.
Агроэкология как комплексная наука о структуре, функционировании, оценке и оптимизации агроэкосистем, взаимодействии и взаимовлиянии их базовых элементов, а также экологических основах устойчивого сельскохозяйственного производства при сохранении экологических функций агроландшафта по праву относится к наиболее активно развиваемым направлениям XXI века. По прогнозам специалистов агроэкология должна стать моделью будущего сельскохозяйственного развития. Она способна внести важный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире и защиту окружающей среды.
К современному ландшафтному дизайну относят обширную область творческой деятельности специалистов, способных использовать возможности природных материалов для создания комфортной среды для человека. Ландшафтный дизайн является не просто уникальным умением преобразить дизайн садового участка и придать ему эстетическую ценность и красоту. Это самое настоящее искусство формирования гармонии человека с окружающей природой. Приобщение детей к этому направлению позволит формировать основные компетенции школьников через выполнение системы проектов, а также  организацию рабочего учебного места под открытым небом, создав возможности  для  формирования метапредметных образовательных результатов.
В последние годы профессиональные намерения значительной части выпускников зачастую не соответствуют потребностям экономики Бурятии. Поэтому создаваемая система подготовки  «профильный класс – бакалавриат – магистратура» позволит удовлетворить возросшие требования современного производства к уровню профессиональной подготовки кадров.
Выбор направления обучения и выбор профессии взаимосвязаны, поэтому школьная подготовка должна иметь профориентационный характер, чему способствует разработанный и введённый в учебный план курс «Основы проектно-исследовательской деятельности» для учащихся 5-8 классов. Данный курс предусматривает следующую классификацию проектов:


Назовём некоторые планируемые и уже реализуемые проекты:

  • совместно с родителями – «Посади сад», «Новогоднее оформление территории школы», «Теплица», «Топиарное искусство», «Ландшафтное дизайн-проектирование» и др.
  • совместно с социальными партнерами – «Все страны в гости к нам», «Хоккейная площадка», «Доготерапия», «Наш Левый берег», «Модель ГОУ – социальное партнерство» и др.

Ожидаемые результаты реализации данного курса по направлению «Проектно-исследовательская деятельность – формирование метапредметных результатов.

Принцип метапредметности заключается в акцентировании обучаемых на способах представления и обработки информации при изучении достаточно большого количества учебных дисциплин на основе обобщенных методов, приемов и способов, а также организационных форм деятельности учащихся и преподавателя. Достижение метапредметных результатов определяют сегодня как «ключевые компетентности».

Особенности оценки метапредметных результатов в проектной деятельности

Формирование метапредметных результатов обеспечивается за счёт реализации основных компонентов проекта. Основным объектом оценки метапредметных результатов в проектной деятельности является:

  • способность и готовность к поиску необходимой информации, её самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
  • способность к сотрудничеству и коммуникации;
  • способность к решению личностно и социально значимых проблем и воплощению найденных решений в практику;
  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в ходе выполнения проекта.

Оценка достижения метапредметных результатов может проводиться в ходе различных процедур. Основной процедурой оценки достижения метапредметных результатов является защита итогового индивидуального проекта.
Особенности оценки метапредметных результатов связаны с природой универсальных учебных (метапредметных) действий. Метапредметные действия составляют психологическую основу и решающее условие успешности решения обучающимися предметных задач. Соответственно, уровень сформированности универсальных учебных действий, представляющих содержание и объект оценки метапредметных результатов, может быть качественно оценён и измерен в процессе реализации и защиты проекта.

Таким образом, в реализуемом проекте, ориентированном на развитие у учащихся базовых национальных ценностей российского общества, приоритетными явились:

  • работа с родительской общественностью;
  • эффективно действующие органы ГОУ и ученического самоуправления;
  • совместные с родителями и социальными партнерами проекты.

Устойчивость результатов инновационного проекта обеспечивается научно-методическим сопровождением проекта, разработкой методических рекомендаций, презентаций всех этапов проекта. Это деятельность обладает такими качествами как переносимость, адаптируемость, воспроизводимость.

Устойчивость результатов проекта будет обеспечена:

  • реализацией механизма взаимодействия школы с социальными партнерами
  • использованием ресурсов социальных партнёров в образовательном учреждении.
  • привлечением квалифицированных педагогических кадров к обучению учащихся;
  • инновационной направленностью взаимодействующих организаций при внедрении современных практико-ориентированных образовательных технологий;
  • разработкой дополнительных образовательных программ;
  • формированием новых подходов к содержанию образовательной деятельности;
  • формированием  сети образовательных учреждений городского, регионального и межрегионального уровней, коллектива единомышленников, постепенно выстраивающих в своем образовательном учреждении единую развивающую образовательную среду;
  • осуществлением координирующей и направляющей функции методической службы на уровне города, республики и других регионов;
  • удовлетворённостью качеством образовательных услуг со стороны социальных партнеров и заказчиков, численностью педагогов, учеников, родителей  включенных в инновационную деятельность, участием всех участников проекта в различных конференциях, семинарах, круглых столах, консультациях, презентациях, в доступности инновационных продуктов педагогической общественности, широкой сети социального партнерства.

Воспитательный эффект реализации проекта проявляется в формировании навыков культуры общения, коллективизма, интеллектуальной готовности к коммуникациям.
Социальный эффект – это мотивация к ведению здорового образа жизни, профилактика вредных привычек, негативного поведения.
Развивающий эффект заключается в активизации познавательной самостоятельности, в получении, расширении и углублении знаний в различных областях и сферах жизнедеятельности человека в информационном обществе.
Ресурсный эффект – это обеспечение образовательного процесса программным и методическим обеспечением и модернизация материально-технической базы школы. При применении информационно-коммуникативных технологий учителя и учащиеся получают возможность проектировать процесс обучения, развивать информационно-коммуникативную культуру, родители обеспечивают интерес ребенка, поддерживают детскую инициативу, школа в целом поддерживает собственный имидж и повышает качество знаний обучающихся, уровень образования и культуры.
Результатом реализации данного проекта станет устойчивое повышение качества образования и уровня образовательных результатов школ, работающих в сложном социальном контексте. В данный проект могут включиться все общеобразовательные учреждения: городские, сельские, получающие низкие образовательные результаты, связанные со сложным социальным контекстом, в котором находятся школы. Реализация проекта даст возможность, шанс всем обучающимся не зависимо от социального положения их семей, социально-экономического и территориального неравенств получить доступное качественное образование. Качественное образование и высокий уровень образовательных результатов будут обеспечены потенциалом педагогического коллектива, организацией образовательного процесса (образовательные технологии, формы, методы, формы организации обучения), ресурсным обеспечением (материально-техническое и учебно-методическое), партнерством с семьей и социумом, потенциалом обучающихся, качеством медицинского обслуживания, питания, физкультурно-оздоровительной работой. Выпускники школ смогут пройти успешную социализацию, продолжить образование по окончании школы и найти свое место в нашей сложной, стремительно меняющейся жизни. В связи с этим данный проект имеет перспективу развития и реализации.