Открытый урок при «закрытой двери»

Осипенко О.В.
учитель Школы №1358, почётный работник общего образования РФ

Помните фильм «Урок литературы»? Его недавно показывали на MOSOBR.TV. Молодой педагог решил один день говорить только правду, а тут комиссия и надо давать открытый урок! Казалось бы, какая проблема?..

Алгоритм управления конфликтами в образовательной организации

Симонова Н. М.,
директор Школы №1239

Известно, что конфликт – это столкновение противоположно направленных интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов. Нередко под конфликтом понимают ситуацию прямого непосредственного напряжения во взаимодействии.

Инновационные формы проведения педагогического совета в современной школе

Ермакова М.В.,
директор Школы №870

Любой педсовет мы рассматриваем как процесс педагогического общения на профессионально значимую тему. Мы перестроили систему педагогических советов…

Управление школой – искусство делать людей счастливыми

Боброва И.И.,
директор Школы №1575, к.э.н.

В январе 2018 года в эфире программы «Вызов: азарт и опыт» Московского образовательного Интернет-телеканала в профессионально – интеллектуальном поединке «Управление школой: искусство или технология?» сошлись директор Дворца творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара Надежда Куранина и директор Школы №45 Михаил Шнейдер…

Бездефицитная школа. Это возможно?

Боброва И.И.,
директор Школы №1575, кандидат экономических наук

«Согласно закону возмещения, постулату о неустойчивости равновесия и принципу разнородности, недостаток чего-либо дает в конечном итоге новую систему отношений» (Сальвадор Дали).

Как технологии меняют учебный процесс

Егоров С.С.,
директор Школы №356 имени Н.З. Коляды

Сергей Егоров, директор московской школы №356, беспокойно поглядывал на часы. В один из майских дней 2016 года он сидел на совещании по переподготовке, а в его школе с минуты на минуту должен был прозвенеть последний звонок: в актовом зале директора ждали нарядные выпускники, родители и учителя. Решение пришло само собой.

Что вы думаете по этому поводу?

Новокрещенов И.В.,
директор Школы № 2095 «Покровский квартал»

Интересный недавно выдался диалог на родительском собрании. В финале один родитель выступил со странным, как мне показалось, вопросом: могу ли я, директор школы, гарантировать родителям, что обеспечу стабильность педколлектива и не продолжу практику увольнения учителей?