Смотрите
видеосюжеты ниже:

27-29 февраля 2020 года команда директоров и педагогов школ города Москвы посетила город Шахты, где познакомилась с системой образования.

Шахты – образовательный и промышленный центр на юге России. В городе действуют 31 дошкольное учреждение; 39 общеобразовательных школ; 2 образовательные организации дополнительного образования детей; 5 высших учебных заведений и 14 учреждений СПО.

Работа Департамента образования города и подведомственных ему образовательных организаций направлена на обеспечение качественного образования, соответствующего современным потребностям общества и каждого жителя города Шахты.

Первоочередными задачами является перевод начальной школы на обучение в первую смену, организацию мест в детских садах для детей в возрасте от 1,5 до трёх лет, предоставление бесплатного питания школьникам 1-4 классов до 1 сентября 2023 года, совершенствование системы оплаты труда с опорой на результат. В связи с этим запланировано строительство 2 школ и центра спортивной подготовки по тяжелой атлетике, ведётся работа по развитию спектра электронных услуг в образовании для жителей города.

По итогам учебного года формируется рейтинг руководителей учреждений образования и рейтинг педагогов, показавших высокие результаты. Традиционно каждый год в городе проводится конкурс «Ученик года». Лауреатам конкурса вручается премия Главы администрации города Шахты. В ТОП-500 лучших школ России в 2015 году вошла 1 школа города – МБОУ «Гимназия А.С. Пушкина».

Уникальным можно считать опыт организации патриотического воспитания, органично реализуемого системой мероприятий: «Летопись школы в истории города», «Дресс-код в школе», и тесным всесторонним сотрудничеством школ города с общественной Казачьей детско-молодёжной организацией «Донцы» КДМО.

При посещении лицея №3 города Шахты был представлен опыт работы военно-патриотического клуба «Юниор», деятельность которого имеет особую важность не только для лицея, но и для города в целом.

Интересен опыт реализации программы «Ассистент учителя» в рамках сотрудничества лицея с Шахтинским педагогическим колледжем – это не только проведение практики для студентов колледжа в лицее, но и организация летнего лагеря для школьников. Школьники общаются со студентами, задумываются о будущей профессии, и некоторые ребята впоследствии поступают в педагогический колледж, а школа находит для себя новых педагогов среди ребят, участвующих в программе».

Перспективной и, пожалуй, уникальной для города стала программа «Здоровьесбережение», организованная для учеников 1-11 классов: дети знакомятся со своим организмом, с правилами здорового образа жизни, правилами оказания первой помощи и не только. Сначала работа осуществляется через внеурочную деятельность и дополнительное образование, затем, когда ученики становятся старше – через профильное образование. Многие выпускники в дальнейшем поступают в медицинские колледжи и вузы.

Результатом данной поездки стало подписание Соглашения между Департаментом образования и науки города Москвы и Департаментом образования города Шахты о сотрудничестве в сфере образования. Достигнута договорённость о сотрудничестве Школы №1466 города Москвы и лицея №26 города Шахты по направлениям «Развитие математического образования», «Система патриотического воспитания школьников через изучение истории родного края и школы.

Шахты дистант